新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 湖北咸安:脱贫村用“竹”力量年挣4000万元

新闻

湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

  • 2022年湖北省2466万人参加义务植树

    1月11日,记者从湖北省林业局获悉,2022年全省完成植树造林230.6万亩,占年度计划的111.2%。 着力实施国土绿化攻坚。去年,按照省政府《长江高水平保护十大攻坚提升行动方案》“三年集中攻坚,两年巩固提升”的...

  • 长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶

    近日,湖北生物多样性调查传出喜讯——长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶。据悉,密纹矍眼蝶为《中国物种红色名录》中的濒危物种,且属于易危等级。 此次调查为湖北长江新螺段白鱀豚国家级自然保...

湖北咸安:脱贫村用“竹”力量年挣4000万元

发布时间:2021/10/02 新闻 浏览:10

“过去直接卖原竹,卖不出几个钱;现在做成竹工艺品,在‘艺竹情’平台上,单品最高可卖到8000元。”近日,农村新报全媒记者走进湖北省咸宁市咸安区大幕乡双垅村,咸宁市艺竹情工艺品有限公司90后总经理贺慈兴致勃勃地介绍。
双垅村地处山区,人均不足两分地,1.35万亩荒山漫山遍野是楠竹。过去,村民收入主要靠砍竹、运竹,遇上原竹滞销,就没了收入。2014年,双垅村被列为省级深度贫困村。为了摆脱贫困,村里招引能人办了竹扫帚厂,200多人跟着扎扫把,每把人工费1.5元,贴补家用可以,脱贫致富难。
2016年5月,武警湖北总队和咸安区政府办工作队进驻双垅村,帮助该村发展竹产业,整合扶贫资金240万元,引进浙江老板马仁忠建楠竹加工厂。2017年8月,加工厂开工,每年收购原竹1万吨,加工竹席用的竹片、竹签、烧烤签、竹筷、牙签等,让原竹身价翻了三番。300多名群众在加工、伐竹、运输等产业链上务工,每年增收400多万元。2018年底,村集体经济收入10.5万元,实现脱贫出列。
一花引来百花开。近年来,双垅及周边村又开了17家竹加工厂,年产竹废料200余吨,需拖到外地加工。“不如就地变废为宝。”在马仁忠建议下,2020年8月15日,多方联合投资870万元建设的双垅村竹炭加工厂投产,年产竹炭2200吨,年产值800多万元。如今,九十余名农户在竹炭厂务工,村集体每年再增收24万元。
尝到了甜头后,双垅村继续深耕竹产业,3年免租政策,吸引青年人才贺慈返村创业,专营楠竹精品加工,他请来本土二十多名竹根雕、竹篾工匠,将原本土得掉渣的竹根、竹蔸、竹片,变成雅致竹灯、趣味竹筒、艺术竹雕、精致竹桌椅等竹工艺品,身价增了几十倍。
“去年双垅村楠竹产业产值已达4000万元,如今还在挖潜能。”大幕乡党委副书记邹建新介绍,进林区的五十余公里公路已修好,原来1000余亩无法砍运的楠竹将得到有效利用。