新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 湖北随州:培育“一枝花” 荒山变“药谷”

新闻

江享科技集团出席2023武汉三季度招商引资项目签约大会,今年1月引入总投资超过50亿元项目 江享科技集团出席2023武汉三季度招商引资项目签约...

  9月4日,2023武汉三季度招商引资项目签约大会在武汉会议中心举行。 省委常委、市委书记郭元强出...

  • 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

    锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。 当日上午,伴随着喜气洋洋的敲锣声,东湖绿道湖光序曲广场“空降”中国传统民间习俗醒狮舞龙,或翻腾或跳...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

  • 2022年湖北省2466万人参加义务植树

    1月11日,记者从湖北省林业局获悉,2022年全省完成植树造林230.6万亩,占年度计划的111.2%。 着力实施国土绿化攻坚。去年,按照省政府《长江高水平保护十大攻坚提升行动方案》“三年集中攻坚,两年巩固提升”的...

湖北随州:培育“一枝花” 荒山变“药谷”

发布时间:2021/10/04 新闻 浏览:26

近日,记者走进位于湖北随州市大洪山深处的长岗镇绿水村一处名为笔架山的林间,这里隐藏着一个投资数亿元的项目。
“最壮观的时候是四五月份,成片的都是七叶一枝花。现在除留种外花薹都剪掉了,这样可以让养分集中供应地下块茎生长,提高产量。”湖北大洪山园泰中药材有限公司总经理辛波说。
在林间的田垄里,辛波找到了一支花薹已经快要枯萎的七叶一枝花,枝头裂开的果实露出鲜红的花籽,在苍翠林间格外显眼。“这些花籽再播种,在地里孕育1年半左右,便可长出新的七叶一枝花。”辛波说。通过几年实践,公司在七叶一枝花的种苗培育方面取得了很大突破,如今基地培育的种苗达2000万株,每株市场售价3元,开拓了继药用根茎之外的另一增收渠道。
大洪山地处鄂中北,其主峰宝珠峰海拔1055米,周围都是平原,从平原到山顶的垂直高度近1000米,独特的地形地貌造就了“一山分四季,十里不同天”的气候特点,为大洪山赢得了“植物宝库”“植物博物馆”的美称。大洪山的花草繁盛,据初步统计,种类多达100多科600余种,发现的可入药的花草就有300余种。
靠山吃山,勤劳智慧的大洪山人发现了其中的致富经。
湖北大洪山园泰中药材有限公司董事长徐化军是绿水村村民,早年从事袋料香菇种植,所用菌棒大多靠砍伐山里的树木。2012年初,随着生态保护力度加大,徐化军将目光转向山里野生的七叶一枝花。
七叶一枝花,可清热解毒、消肿止痛,因其叶多为4-11片得名,在《神农本草经》和《本草纲目》中都有记载。七叶一枝花生长周期长,种植难度大,它适宜生长于海拔800米以上的山林下及灌丛阴湿处。大洪山独特的地理环境造就了优质的七叶一枝花。
园泰中药材公司成立于2012年8月,立足区位优势资源,狠抓项目对接、科企对接、银企对接和市场对接。2018年分别与湖北大学和药物高通量筛选技术国家地方融合工程研究中心合作,共建“七叶一枝花”药材研发(科企对接)与“七叶一枝花”药材种植原料药供给基地。
经过多年实验攻关,七叶一枝花种子培育出果率由2012年的10%上升到现在的70%,种子发芽率及栽培技术取得突破,种苗成活率超过85%。公司免费为当地贫困户发放种苗,带动大洪山区域药农1200余人种植七叶一枝花,为当地剩余劳动力提供就业200余人。
七叶一枝花属濒危名贵中药材,供应量以每年70%的速度锐减。园泰中药材公司通过“公司+专业合作社+基地+农户”的林药间作模式,精准助农致富。
“农闲时来这边种植药材,平时也不耽误自己家种田,每天能领取150元左右的工资。”基地农户刘道华高兴地说。
目前,大洪山已有5家中药材种植有限公司、种植专业合作社和1家中药材出口公司。中药材种植总面积2500亩以上,创产值1亿元,带动辖区及周边区域种植农户910余户,户平增收4000元左右。
辛波告诉记者,公司计划在近几年内投资3.9亿元建设13000亩(山场)七叶一枝花等濒危中药材种植基地,建设“七叶一枝花”百草园生态旅游观光项目,力争8年时间实现产值19.5亿元,带动1200人致富,为打造随州“药谷”作出贡献。