新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 脱贫先锋陈兹方:无臂青年用脚闯出“创业路”

新闻

湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

  • 2022年湖北省2466万人参加义务植树

    1月11日,记者从湖北省林业局获悉,2022年全省完成植树造林230.6万亩,占年度计划的111.2%。 着力实施国土绿化攻坚。去年,按照省政府《长江高水平保护十大攻坚提升行动方案》“三年集中攻坚,两年巩固提升”的...

  • 长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶

    近日,湖北生物多样性调查传出喜讯——长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶。据悉,密纹矍眼蝶为《中国物种红色名录》中的濒危物种,且属于易危等级。 此次调查为湖北长江新螺段白鱀豚国家级自然保...

脱贫先锋陈兹方:无臂青年用脚闯出“创业路”

发布时间:2022/01/29 新闻 浏览:11

巴东县野三关镇有一个挂着“陈兹方铺子”的临街店铺,店铺主人身板略显单薄,两只空荡荡的袖筒引人注目。他便是先后获得“湖北省劳动模范”“全国劳动模范”“中国好人”荣誉称号的陈兹方。1月25日晚,这位“无臂斗士”连线长江云《迎新春抢大礼:腊月二十三忙年看老乡——“鄂”的数字乡村年货节》直播现场,与大家分享他的奋斗故事。
励志童年:“我的生活方式和大家不一样”
1989年3月2日,陈兹方出生在巴东县水布垭镇许家湾村。他天生无臂,九个月大的时候父亲因为中风去世,母亲便独自抚养哥哥和陈兹方。
“我在小时候就意识到自己与常人不同,我无法站起走路,所以也有过自卑。”因为身体的原因,陈兹方四岁时才学会直立行走。但是由于无法掌握平衡,刚学会走路的陈兹方经常摔跤,至今额头上还有那时留下的伤疤。
从站起来开始,陈兹方凭借自己的毅力,学会了吃饭、穿衣、做饭、干农活,甚至还学会了换灯泡、修理插座。“我能站起来,能自己走路,才能看到更多我没见过的东西。”陈兹方并不后悔这些付出,和手臂一样灵活的腿脚帮助他克服日常学习和生活的困难,让他在9岁那年与常人一样坐在教室上课。
上学期间,陈兹方每天五点出门,八公里的山区路很难走,他常摔跟头,但一次也没放弃,在校期间成绩名列前茅。升入中学后,学校更远了,陈兹方不愿住校给别人增加麻烦,便在初二那年选择辍学。
那时,上学是他惟一的希望。离开了学校,陈兹方再次陷入挣扎:以后,该怎么办?
脚上生财:“希望就是我的全部”
辍学在家,陈兹方并没有因此消沉,而是力所能及地承担起家中烧菜、做饭等家务,为母亲和哥哥分忧,想办法改善家里的状况。
2007年,猪肉价格大幅上涨,正逢家里的母猪下了13个猪崽。陈兹方觉得这是个赚钱的好机会,便想发展养殖业。为了喂猪,陈兹方自己上山割猪草,脚上遍布割草的伤疤。历尽艰辛把猪养大了,却由于市场不景气,倒亏了4000多元。
不过这并没有击垮陈兹方的信心。2009年,好心人送给陈兹方一头山羊,他如获至宝,决定养羊。夏天,他带羊上山吃草,冬天,他上山割草给羊保暖。到2015年,山羊从一头发展到35头,当年卖羊赚了1万多元。
“我只想过通过自己努力得来的生活。”在一家人的努力下,陈兹方的生活一年比一年好。2016年初,巴东县开展扫网盲活动,陈兹方萌生了开网店的想法。
开网店,首先要学会使用电脑。一开始,陈兹方连开关机都不会,每天早上五点起床练习用脚打字。从一个一个脚趾头费力“敲”键盘,到十根脚趾熟练打字,陈兹方花了三个月。后来,他又自学了处理图像和视频,并学会了与买家沟通、处理订单信息、配货发货。
基本的问题解决了,陈兹方开始为网店组织货源。巴东县位于鄂西山区,盛产土豆、茶叶、苞谷酒等优质山货,但由于地形复杂、交通不便,东西很难运出去。陈兹方瞄准这一点,从乡亲们家收来这些土特产,如苞谷酒、土鸡蛋等,试着放到网上卖,备受消费者欢迎,网店生意渐入佳境。2017年,小铺实现近120万元销售额,纯利润约6万元,陈兹方成为“脱贫先锋”;2019年,陈兹方的网店成交总量16.2万单,销售额突破800万元。
脱贫先锋:“我对别的人苦感同身受”
当身边的人不再把陈兹方当成残疾人的时候,陈兹方开网店的目的也发生改变:他希望带着乡亲们一起致富。
网店的经营并非一帆风顺。最初,受传统观念影响,山货的包装并不精细。陈兹方铺子里的“王牌”产品苞谷酒就因为外瓶易破碎并污染快递,差点遭到快递公司的“拒绝”。陈兹方花了一个星期的时间研究新的包装方式,最终决定在苞谷酒酒桶外包一层充气包装膜,从而实现防震减震。
苞谷酒热销得到认可,乡亲们送来更多种类商品,其中就包括土鸡蛋。但是土鸡蛋在运输过程中极易破碎,怎么办?陈兹方想办法调试包装,最终实现一盒三十个鸡蛋“零破损”。
小店的生意越来越好,富起来的陈兹方不忘回报社会,和贫困户抱团致富,成立农业合作社,邀请更多农民加入其中。借助线上直播、短视频等新手段,陈兹方帮助老乡们的山货“飞得更高更远”。在他的带领下,乡亲们的资产累计增收500多万元。
“上帝没有给我这双手,但是给我开了一扇窗,我从窗户爬出去,站的位置就高了一些,看到的东西就不一样了。我没觉得自己失败,也没觉得自己不幸。”这一路走来,陈兹方突破生理缺陷,摸索生存之道,脚踏实地,用积极乐观的心态直面挑战。
如今,陈兹方在抖音亲自带货,个人抖音号有超过160万粉丝。“视频的拍摄、剪辑和抖音号的运营,都是由我一个人来完成的。”提及后续发展,陈兹方表示,准备建立更完善、强大的专业团队,并和国内知名网络博主建立合作关系,共销老乡的优质农产品,为乡村振兴尽一份力。“我要把自己活成一束光,照亮自己,也照亮别人。”陈兹对未来充满信心。