新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 春节档票房超60亿元,湖北、武汉双双稳居省市榜第八位

新闻

湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

  • 2022年湖北省2466万人参加义务植树

    1月11日,记者从湖北省林业局获悉,2022年全省完成植树造林230.6万亩,占年度计划的111.2%。 着力实施国土绿化攻坚。去年,按照省政府《长江高水平保护十大攻坚提升行动方案》“三年集中攻坚,两年巩固提升”的...

  • 长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶

    近日,湖北生物多样性调查传出喜讯——长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶。据悉,密纹矍眼蝶为《中国物种红色名录》中的濒危物种,且属于易危等级。 此次调查为湖北长江新螺段白鱀豚国家级自然保...

春节档票房超60亿元,湖北、武汉双双稳居省市榜第八位

发布时间:2022/02/12 新闻 浏览:3

2月7日,国家电影局发布数据,2022年1月31日除夕至2月6日正月初六,我国电影票房达60.35亿元,高居影史第二,票价也逐步回归理性,多部影片宣布全线降价或局部优惠。
湖北、武汉双双稳居省市票房榜第八位
没人能数得清,今年春节档一共传来了多少捷报,打破了多少纪录。但最终一锤定音的,是整个档期七天报收60.35亿元的成绩单,不敌2021年的超78亿元,仍高居影史春节档票房第二位。其中,《长津湖之水门桥》以25.28亿元票房成绩领跑,《这个杀手不太冷静》《奇迹·笨小孩》《熊出没·重返地球》《四海》《狙击手》位列票房榜二至六位。
数字依旧喜人,其中却暗藏隐忧。与去年相比,2022春节档可以总结为“场次涨,票价涨,人次降,票房降”。不少声音认为,高票价吓走了观众。然而,从单部影片的走势来看,品质、口碑始终是吸引观众走进影院的第一要素。以“影史冠军续集”之名,《长津湖之水门桥》稳稳占住首位。《狙击手》一路走高,更在冬奥会开幕后大涨32%,连续两天反超首日票房。
对此,猫眼专业版分析报告指出:“优势影片展现了优异的票房走势,这绝非票价下调就能带来的增量,核心还是观众对好内容仍会大力支持。这是市场的金科玉律,更是观众的力量和热爱。”
相比之下,武汉电影市场仍以“低票价”保持着“稳稳的幸福”。据统计,在平均票价大幅低于全国的情况下,武汉140余家影院里共迎来201.7万人次观影,以9855.8万元稳居全国城市票房榜第八位。湖北省则有超562万人次走进电影院,贡献超2.8亿元票房,位居全国省份票房榜第八位。
《狙击手》全线降价,《水门桥》局部优惠
春节7天里,与票房捷报一起不断传来的,还有对高票价的质疑。据灯塔专业版统计,2016年春节档平均票价为36.5元,自2019年开始大幅上涨,2022年涨至52.8元。其中,今年大年初一的平均票价高达56.1元。与之相应的,是观影人次的大幅下降。今年春节档吸引了1.14亿人次观影,远低于去年1.6亿人次的峰值。
然而,“看的人多就涨价”与“价格贵了就不看”之间的角力,终究还是后者占优势。春节7天里,全国平均票价一路下滑,从大年初一的56.1元降到了大年初六的49.5元,大年初七则继续下滑。
与此同时,电影片方“崩不住”了。5日,高评分低热度的《狙击手》率先降价,宣布自2月7日起下调所有版本的结算价格,全线降低5元。除北京、上海、广州、深圳等A类城市以外,其他城市的限价均调低至30元。据灯塔专业版统计,该片的全国平均票价也随之从大年初六的50元降至大年初七的45元。
此举也引发了春节档新片的“降价内卷”,档期票房冠军《长津湖之水门桥》也于7日推出优惠措施。
人潮散去,票价逐渐回归理性,还没来得及观看春节档新片的观众可以考虑“补看”电影了。