新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 湖北随州挑水村:颜值高,有内涵,更待荷香满陂塘!

新闻

江享科技集团出席2023武汉三季度招商引资项目签约大会,今年1月引入总投资超过50亿元项目 江享科技集团出席2023武汉三季度招商引资项目签约...

  9月4日,2023武汉三季度招商引资项目签约大会在武汉会议中心举行。 省委常委、市委书记郭元强出...

  • 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

    锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。 当日上午,伴随着喜气洋洋的敲锣声,东湖绿道湖光序曲广场“空降”中国传统民间习俗醒狮舞龙,或翻腾或跳...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

  • 2022年湖北省2466万人参加义务植树

    1月11日,记者从湖北省林业局获悉,2022年全省完成植树造林230.6万亩,占年度计划的111.2%。 着力实施国土绿化攻坚。去年,按照省政府《长江高水平保护十大攻坚提升行动方案》“三年集中攻坚,两年巩固提升”的...

湖北随州挑水村:颜值高,有内涵,更待荷香满陂塘!

发布时间:2022/02/17 新闻 浏览:10

2月7日的一场雪,将正月里的湖北随州装点得银装素裹。
在随州高新区淅河镇挑水村6组,一大早,村民赵呈祥便用手机拍了几张家门前的雪景照,发给因疫情留在外地过年的儿子。广场、连廊、戏台、游步道、绿植及大片残荷,随手一拍都好看。
挑水村紧邻随州城区,位于浪河之畔,2016年以来因大面积种植荷花发展乡村旅游而小有名气。春节前,以挑水村6组荷花种植基地为中心、总投资2600多万元的挑水村美丽乡村建设一期项目完工。大手笔投入,村容村貌大变样。
从城南沿淅孛公路过光化村不久,便到挑水村。重新规整刷黑后的村民休闲广场占地2800多平方米,临小河一侧的长廊复古雅致,围在一旁的数家村民屋舍也进行了统一的外立面包装,花坛、垃圾桶、绿植、路灯等整洁协调,整个广场开阔敞亮又精致玲珑,令人眼前一亮。
挑水村党支部书记余林波介绍,挑水村美丽乡村建设围绕“寻梦田园风光,情寄荷塘花海”主题,兴建了地方特色文化长廊、荷花广场、戏台、观光步行道、便民桥等,在改善村民休闲活动环境的基础上,着眼发展乡村休闲观光旅游,打造微景观,提升旅游服务质量。
从村前广场下台阶往荷花池,经清淤、护坡整治后的小河如玉带绕池蜿蜒,河上的水车、凉亭等自成风景,荷花池边游客观光道也进行了硬化刷黑,观光木道延伸至荷花池中。“虽然现在是初春,一池残荷也无水,但完全可以想象夏天满池荷叶碧波荡漾,站在亲水木道上就能被阵阵荷香包围的情景,非常期待啊!”2月9日,路过挑水村、喜欢自驾游的随州市民周波说。
除了荷花,神秘的子龙沟传说、荆楚联产承包第一村的故事、神奇的陨石坠落遗迹等,令挑水村“内涵”更丰富。现场看到,这些历史、传说、遗迹简介均刻印在长廊上,遛娃的村民喜欢一字一句读给小朋友们听。
据介绍,挑水村将调整产业结构,依靠荷花资源,借力美丽乡村建设,走“农业+旅游”的融合之路,实施“一园一田一基地”,建设500亩莲子荷花观赏园、500亩品源现代农业生产原料基地、500亩香稻生产示范田,充实乡村游产品供给,辐射带动村民增收。