新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 湖北首个重大疫情救治基地冲刺年底完工

新闻

湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

  • 2022年湖北省2466万人参加义务植树

    1月11日,记者从湖北省林业局获悉,2022年全省完成植树造林230.6万亩,占年度计划的111.2%。 着力实施国土绿化攻坚。去年,按照省政府《长江高水平保护十大攻坚提升行动方案》“三年集中攻坚,两年巩固提升”的...

  • 长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶

    近日,湖北生物多样性调查传出喜讯——长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶。据悉,密纹矍眼蝶为《中国物种红色名录》中的濒危物种,且属于易危等级。 此次调查为湖北长江新螺段白鱀豚国家级自然保...

湖北首个重大疫情救治基地冲刺年底完工

发布时间:2022/02/23 新闻 浏览:16

2月18日,农历正月十八,在位于武汉白沙洲的武汉人民医院洪山院区项目现场,“叮叮当当”的施工声此起彼伏。“以前说打工‘正月十七不出门’,你看,从初七到今天已经有600多人到岗了,工地忙得很!”项目副书记侯冀魁说,所有建筑物在年前全部封顶,3月份的千人施工“大会战”即将到来,全力冲刺年底竣工。
4层管道百余根管线在头顶穿行
白沙四路附近,总建筑面积27.68万平方米的武汉大学人民医院洪山院区栋栋高楼矗立,已初现雏形。医院整体布局呈长方形,面积最大的门诊医技楼居中靠前,住院楼居后。大数据中心、住培中心等其余6栋建筑在两侧排开。所有单体建筑已相继拆下脚手架和绿色的围网,即将进行全面装饰装修。
建筑物内,有的工人熟练地抹墙,搬起加气砖压紧,敲实;有的工人站在移动脚手架上,手拿锤子、扳手拧螺丝、钉桥架,安装机电管线。
“平时在医院走廊里,是不是感觉到顶空比较低?就是因为里头有着错综复杂的管线。”中建三局总承包公司项目副经理吕璋边走边介绍。
循着吕璋手指的方向抬头看,眼前的画面令人震撼:或方或圆、大小不一的银色管道高低错落,如迷宫般“蜿蜒”在房顶。
“医院工程最复杂的内容之一便是机电安装,平疫结合医院更甚。”机电安装技术负责人卢小维扳着指头介绍,管道大致分四层,走电线的桥架和消防水管并齐一层,新风管和空调管一层,给水管一层,最下面还有一层医疗气体管通道。
透过层层缝隙,湖北日报全媒记者看到一个被吊起的小小托槽(即桥架)。小托槽内,承载着控制电灯、其他电气设备开关的强电回路,还有网线、门禁线等其他弱电线。
在病房里又有乾坤,内部至少有两套新风管道:一套送风,一套为独立的排风系统。
“细算下来,全部装好之后,头顶行走百余根管线丝毫不夸张。”卢小维说。为避免不同管线“打架”,设计之初,团队便全程采用BIM(建筑信息)技术建模指导安装,不仅能从容布局,还能压缩空间。
新技术下,医院走廊顶空较低的“压迫感”得到明显改善。一般建筑层高设计为3.9米至4.2米,洪山院区住院部层高达到了4.5米。“装修好之后,下部空高仍然有2.7米左右。”卢小维说。
引领建立平疫结合医院标准
武汉大学人民医院洪山院区项目原规划为常规三甲医院,疫情发生后,根据要求变更设计为平疫结合医院。
“作为当时湖北省乃至全国率先开建的平疫结合可转换医院之一,很多事情在‘摸着石头过河’。”项目总工程师李正晖坦言。
一家普通三甲医院,如果完全按照传染病医院标准建设,项目投资至少增加50%。改造为平疫结合医院,在面对突发疫情时比普通综合医院有明显优势,完成功能转换的造价更低,使用过程中还可节省资源、减少费用。
因此,医院基于“平疫结合”理念,设计建设了中轴对称、鱼骨状的“三区两通道”。发生疫情时,通过关闭中间两扇隔门,将住院部分为三区(清洁区、污染区、半污染区)和两通道(医务人员通道、病人通道)。可将不同类型的病人、病人和医护人员分开,防止交叉感染。新风系统部分,通过安装止回阀、调压阀,对每个房间的压差进行单独控制,在疫情时确保各区形成压力梯度,从而实现负压病房的负压功能。
该到位的不少一分。“天上”的抽风、给水,地下的排水系统,都根据洁净区和污染区独立设置。部分重污染区的装饰材料也很有讲究,选用抗菌能力更强的建筑材料如高晶板、pvc墙布、医疗板等。
“细算下来,这些细微变更数以千计,经过了建设、设计、施工和专家多方研讨论证。”李正晖介绍,作为省级重点工程,目前医院全力冲刺年底竣工,并持续进行经验总结、资料保存。
截至目前,中建三局已在湖北承建了10余个平疫结合医院,在全国17个省市地区建设医疗工程超200座。基于武汉大学人民医院洪山院区项目建设实践,他们正与设计单位联合制定湖北省相关地方标准——涉及平疫结合医院建筑设计、施工、验收技术规范等。“大到三区两通道设计,小到配备独立的排水止回阀等要求,都计划纳入进来。”李正晖说。