汽车 auto
您现在所在的位置首页 > 汽车 > 湖北十堰:1至8月“十堰造”新能源汽车2.8万辆 全产业链产值100亿元

新闻

“放歌大武陵 谱写新篇章” 2023武陵山原生民歌音乐盛典来啦! “放歌大武陵 谱写新篇章” 2023武陵山原生民歌音乐...

为全面推动大武陵区域文旅深度融合发展,促进各民族交往交流交融,推动中华优秀传统文化创造性转化、创...

  • 江享科技集团出席2023武汉三季度招商引资项目签约...

      9月4日,2023武汉三季度招商引资项目签约大会在武汉会议中心举行。 省委常委、市委书记郭元强出席大会。市委副书记、市长程用文致辞。市人大常委会主任胡立山出席,市领导杨玲、刘子清、曾晟、张俊...

  • 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

    锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。 当日上午,伴随着喜气洋洋的敲锣声,东湖绿道湖光序曲广场“空降”中国传统民间习俗醒狮舞龙,或翻腾或跳...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

湖北十堰:1至8月“十堰造”新能源汽车2.8万辆 全产业链产值100亿元

发布时间:2021/10/13 汽车 浏览:8

湖北省十堰市委五届十一次全会提出,加快汽车产业转型升级,坚持“商乘并举,油电并重”,全面布局下一代汽车产业链,培育壮大新能源和智能网联汽车。湖北省十堰市加大支持新能源汽车整车生产龙头企业及其相关产业链零部件生产企业发展力度,今年前8个月,生产新能源汽车2.82万辆,同比增长近8倍,新能源汽车全产业链产值约100亿元。
在十堰市茅箭区,东实大洋电驱动系统有限公司工人们正在忙着生产新能源汽车的关键零部件——新能源电机、电控。在这里,每3分钟就有一台电驱动集成系统下线。
今年,该公司每月的产销都在2000万元以上,前8个月企业已经实现产值2亿元,与去年同期相比增长近40倍,全年产销更是有望突破2.6亿元。
外贸出口是拉动经济增长的“三驾马车”之一。今年,十堰经济技术开发区外贸出口逆势“突围”,而新能源汽车是增长的“主引擎”。上半年,易捷特新能源汽车有限公司出口欧洲纯电动乘用车1万多台,七、八两个月的出口规模更是接近上半年水平。这段时间,每天都有200台左右的新能源乘用车出口到欧洲。
为培育新能源汽车这个增长点,形成经济发展新动能。十堰出台《十堰市新能源商用车产业发展规划》等文件,设立30亿元新能源汽车产业基金,重点支持新能源汽车整车生产龙头企业及其相关产业链零部件生产企业。
目前,十堰新能源汽车产品涵盖纯电动乘用车、纯电动物流车、纯电动公交车、纯电动商用车。以东风商用车、东风华神、东风小康、易捷特、三环汽车等企业为主的新能源整车研发及生产格局已经形成,具备年产新能源汽车10万辆的能力。东实大洋电驱、东风力神、亚新、天运、万润、精密制造等多家新能源汽车零部件研发生产企业成为国内行业的佼佼者,关键零部件生产体系逐步形成,产业链逐步完善,产业规模迅速提升。十堰已逐步成为辐射全国的新能源汽车产业基地。
今年前8个月,十堰生产新能源汽车2.82万辆,同比增长近8倍。新能源汽车全产业链产值约100亿元。推进新能源整车与动力电池、电机、电控等零部件企业协同发展,扩大纯电动和插电式混合动力乘用车生产规模,推进燃料电池中重型商用车正向研发与示范应用,积极构建新能源汽车全产业链条。