财经 finance
您现在所在的位置首页 > 财经 > 襄阳市成立资本市场学院助企上市,做好上市公司“娘家人”

新闻

江享科技集团出席2023武汉三季度招商引资项目签约大会,今年1月引入总投资超过50亿元项目 江享科技集团出席2023武汉三季度招商引资项目签约...

  9月4日,2023武汉三季度招商引资项目签约大会在武汉会议中心举行。 省委常委、市委书记郭元强出...

  • 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

    锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。 当日上午,伴随着喜气洋洋的敲锣声,东湖绿道湖光序曲广场“空降”中国传统民间习俗醒狮舞龙,或翻腾或跳...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

  • 2022年湖北省2466万人参加义务植树

    1月11日,记者从湖北省林业局获悉,2022年全省完成植树造林230.6万亩,占年度计划的111.2%。 着力实施国土绿化攻坚。去年,按照省政府《长江高水平保护十大攻坚提升行动方案》“三年集中攻坚,两年巩固提升”的...

襄阳市成立资本市场学院助企上市,做好上市公司“娘家人”

发布时间:2021/08/20 财经 浏览:9

继4月9日共同药业,4月15日博亚精工后,8月18日,金鹰重工登陆创业板。这是今年襄阳新增的第三家上市公司。
去年以来,襄阳市连续新增4家上市公司,另有60家上市后备企业。今年上半年,全市直接融资总额193.52亿元,同比增长155.17%。
出台上市倍增计划
“2天时间,钱就到了账。”4月,收到400万元奖励资金后,共同药业负责人系祖斌很高兴。
这是襄阳市委市政府推出的“无申请兑现”政策,企业只要符合相关政策,不用申请,地方金融工作局就将相应政策告知企业,并进行资金拨付。自去年实施“上市公司倍增计划”后,“无申请兑现”至今已兑付奖励资金1100万元。
襄阳市地方金融局局长杜云峰说,按照证监会支持湖北经济加快恢复发展相关政策,全力争取深交所IPO绿色通道支持,加快企业审核进度。4月9日上市的共同药业,从正式递交材料到过会173天;4月15日上市的博亚精工将时间缩短至124天。共同药业从报辅导到验收历时479天,此次上市的金鹰重工缩短至101天。
襄阳市列出60家上市后备企业,列出在审、在辅、拟报辅三批次推进计划,将企业纳入市“四大家”领导包保联系,大员上阵、高位推进。
成立资本市场学院
7月8日,位于襄阳职业技术学院内的襄阳资本市场学院,海通证券股份有限公司投资银行部执行董事、保荐代表人胡东平正在授课。德普电气股份有限公司财务总监李绪芹说,公司2017年在新三板上市,正着手开展员工股权激励工作,这节课收获满满。
2019年12月,襄阳资本市场学院成立,这是继中国资本市场学院、湖北资本市场学院后成立的全国第三家、地级市第一家资本市场学院。杜云峰说,过去襄阳金融市场并不发达,不少企业不知道如何应对上市要求。开办资本市场学院,重要的内容就是学习相关知识,进行规范化改造。
资本市场学院运行不足1年,已举办6场讲座,来自襄阳33家上市后备企业的相关负责人现场学习。主讲人都是全国资本市场业务理论和实务专家,介绍企业首发上市、重组上市、境外上市业务规则体系,债券、资产证券化等资本市场融资工具,企业税务筹划与管理、公司治理、股权激励、知识产权、战略成本管理等实用技能。业内人士认为,襄阳在上市后备企业培训培育方面,走在全国同类城市前列。
做好上市公司“娘家人”
“没想到,20多个部门坐在一起为公司现场办公。”7月20日,按时提交合法合规证明后,湖北超卓航空科技股份有限公司董事长李光平十分感动。
超卓航空成立于2006年,是国内掌握冷喷涂增材制造技术,并产业化运用在航空器维修再制造领域的高新技术企业。去年9月25日,超卓航空向湖北证监局报送辅导申请;今年4月23日省证监局完成辅导验收。5月11日,公司向上交所递交招股书,拟登陆科创板。但李光平遇到了麻烦。“根据上交所规定,我们需要在7月20日之前出具上半年合法合规证明,涉及20多个单位,如果逐个去找,时间紧张,有可能无法按时走完程序。”李光平无奈,想到了上市企业的“娘家”——地方金融局。
7月5日,杜云峰得知此事,协调市发改委、外汇管理局襄阳中心支局等20多个部门齐聚超卓航空,召开协调会,几天后各单位的证明就送到了企业。