产业 industry
您现在所在的位置首页 > 产业 > 湖北郧阳:橄榄树成致富“黄金树”

新闻

“放歌大武陵 谱写新篇章” 2023武陵山原生民歌音乐盛典来啦! “放歌大武陵 谱写新篇章” 2023武陵山原生民歌音乐...

为全面推动大武陵区域文旅深度融合发展,促进各民族交往交流交融,推动中华优秀传统文化创造性转化、创...

  • 江享科技集团出席2023武汉三季度招商引资项目签约...

      9月4日,2023武汉三季度招商引资项目签约大会在武汉会议中心举行。 省委常委、市委书记郭元强出席大会。市委副书记、市长程用文致辞。市人大常委会主任胡立山出席,市领导杨玲、刘子清、曾晟、张俊...

  • 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

    锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。 当日上午,伴随着喜气洋洋的敲锣声,东湖绿道湖光序曲广场“空降”中国传统民间习俗醒狮舞龙,或翻腾或跳...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

湖北郧阳:橄榄树成致富“黄金树”

发布时间:2022/03/02 产业 浏览:19

近日,跟随朱瑾艳走进她的“东方橄榄园”,只见满山的橄榄树连片成块,呈整齐的阵列分布,每一行每一列都有严格的间距。
2016年,在外经商的朱瑾艳选择回乡创业,转战农业领域。她在湖北省十堰市郧阳区杨溪铺镇流转石漠化缓坡地1250亩,潜心种植油橄榄。先后引进30余个品种,经过4年试种,最终只有5个品种的成活率、挂果率、出油率比较高,适合规模化种植。
有了“种子”选手,她立即开始大规模种植。采用“企业+基地+合作社+农户”模式,示范带动全区发展油橄榄种植基地近3万亩,辐射至丹江口市、郧西县等县(市、区)15个乡镇、30个村、近200户农户种植油橄榄。
2020年,她投资5000万元新建全国首个、占地8000平方米的油橄榄精深加工数字化工厂,引进全自动冷榨生产线,通过离心分离技术,将新鲜橄榄果水、油、渣三分离,橄榄油年产能可达1000吨。目前,该公司橄榄油实际产量约200吨,市场供不应求。“油橄榄浑身是宝,围绕它可以衍生出一条全产业链。”谈起今后的发展,朱瑾艳透露,“公司已与西班牙、意大利等国家的橄榄油专家开展技术交流,与省内高校深度开展产品精深加工等科研合作,产品种类将不再局限于橄榄油。”
“橄榄叶可制作成茶叶、茶饮料等,还可提取橄榄精油用于保健品和化妆品。橄榄果具有解毒排毒、镇静安神、生津止渴等功效,经加工可制作成药露、润肤膏等。橄榄油被称为‘植物油皇后’,它富含橄榄多酚,对心脑血管有很好的保健效果……”朱瑾艳介绍,“随着油橄榄系列产品不断推出,公司投资打造集休闲旅游、文化体验、科普推广、创意教育、民宿休憩于一体的‘东方橄榄园’综合体,将吸纳上百人从事二三产业,户均年增收5000元以上。”