产业 industry
您现在所在的位置首页 > 产业 > 湖北供销:全力为春耕护航

新闻

湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

  • 2022年湖北省2466万人参加义务植树

    1月11日,记者从湖北省林业局获悉,2022年全省完成植树造林230.6万亩,占年度计划的111.2%。 着力实施国土绿化攻坚。去年,按照省政府《长江高水平保护十大攻坚提升行动方案》“三年集中攻坚,两年巩固提升”的...

  • 长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶

    近日,湖北生物多样性调查传出喜讯——长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶。据悉,密纹矍眼蝶为《中国物种红色名录》中的濒危物种,且属于易危等级。 此次调查为湖北长江新螺段白鱀豚国家级自然保...

湖北供销:全力为春耕护航

发布时间:2022/04/07 产业 浏览:7

阳春三月,春意盎然。广袤的荆楚田野上,处处犁耙水响、抢耕抢种的繁忙场景。
春耕生产,农资先行。然而,自去年5月以来,受生产成本推动、国际市场传导,化肥、农药等农资价格涨幅明显。
面对市场压力,湖北省供销系统充分发挥农资流通主渠道作用,七措并举带头稳价保供,让老百姓买到价廉物美的放心平价农资,有力保障了湖北春耕生产。
早部署货源充足
3月26日,走进湖北省农资控股集团旗下的潜江富来地公司生产车间,一袋袋复合肥封口打包,装料叉车来回飞奔,一辆辆运肥车辆随之装满,驶出厂区。
公司负责人告诉农村新报全媒记者,从2月8日开始,复合肥、掺混肥车间执行每天两班倒,确保生产不断、产量不减,日产量600吨,日发运量达800余吨。
春节前夕,他们已在市场调研基础上,落实优质原料5.8万吨,备足成品库存2.2万吨,为开年保供生产奠定坚实基础。
富来地是全省供销系统未雨绸缪确保春耕农资供应的缩影。
2月17日,省社召开全省系统春耕农资保供稳价视频调度会,成立工作专班,实行日调度、周分析工作机制,加大采购、调运力度,正确引导乡镇基层市场对价格的预期。
全省系统89个县级农资配送中心,1258个生产性为农服务中心、4378个庄稼医院,2万多家农资加盟连锁店、村级综合服务社提前开门营业,采取电话供货、预约订货、送货上门、延长营业时间、让利销售、延后结算等便民措施,摸清需求变化,将货源送到农户手中,存肥于基层,推行配送到点。
纲举则目张。
在蔡甸,农资公司每天安排货车将农资化肥配送到全区各农资网点。蔡甸区供销社主任明勇介绍,全区98个供应网点农资储备充足,可以确保农业生产开好局、起好步。
在枝江,各镇供销社三农服务中心通过微信群、电话预约等方式,做好需求登记,送货上门,农户足不出户就能享受到当天农资到家、到田头服务。
“为配合常态化疫情防控,我们推行订单农资,无接触配送,用微物流打通农资‘最后一公里’。”省农资控股集团相关负责人告诉记者,目前全省供销化肥储备124万吨,占社会库存量的50%以上,3月-5月省内化肥可生产300万吨左右,总体上供应充分,可满足全省春耕期间用肥需要。
守底线带头稳价
去年5月以来,受生产成本推动、国际市场传导、化肥所需原材料成本持续上涨等因素综合影响,国内化肥、农药等农资价格涨幅三到五成,湖北地区尿素、磷肥、复合肥、杀虫剂、除草剂等农资价格持续冲高。
面对市场压力,如何让老百姓在家门口买到价廉物美的放心平价农资?
全省供销系统给出答案:讲政治,当好主力军,带头稳价。
3月23日下午,省供销社召开专题会议,传达学习省领导调研讲话和对农资保供稳价工作的批示精神,研究拟定了省社稳价保供工作方案及七条具体举措。
当晚,省供销社、省农资集团、省农资协会连夜召开视频调度会议,动员全省供销系统104家重点农资企业一律平价销售,并及时向社会公布了企业名单。104家保供稳价重点企业集体承诺,严守价格、质量、数量三条底线,关键时刻不掉链子。
为切实发挥好供销系统农资保供主渠道“稳定器”“蓄水池”作用,省社紧急致函中国农资集团恳请支持,向湖北紧急投放一定的国储钾肥资源。从3月25日起,积极投放省、市级商业储备化肥,平价销售。
此外,协调落实省农发行等政策性资金7亿元支持供销农资企业,降低利息支出;积极探索购销合作机制,采取点对点、直销配送等方式,降低供销系统生产、流通、运输、销售环节成本。
“我们还积极参与农资打假工作,配合相关部门做好农资打假部署安排、督导督察等工作,稳定市场秩序,维护农民利益。”省供销社经济发展处处长李志祥透露,为严把质量关,全省系统正强化二维码可追溯体系建设,严厉打击囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等行为。
强服务确保开门红
“我们的蔬菜种植面积达6万亩,为确保蔬菜质量达标合格,不仅种植所需农资由县供销社供应,产前、产中、产后的托管服务也统一纳入管理。”3月20日,在嘉鱼县新街镇马鞍山村,嘉鱼县富德蔬菜专业合作社负责人王国雄介绍。
富德合作社是嘉鱼县供销社领办创办的合作社。在其带动下,周边农户根据自身需要,与合作社签订全程托管、劳务托管、订单托管等土地托管服务合同。全县供销合作组织为“三瓜三菜”蔬菜托管面积达17万余亩。
无独有偶。
在京山新供合农业发展有限公司育秧基地,秧苗长势喜人。该公司是京山市供销社发起组建的一家三农服务公司,下属两家合作社,今年预计水稻种植面积15万亩,目前1000亩早稻播种已全部完成。
“无托管,不供销。目前,省社正结合全国总社基层社建设、农业社会化服务两个专项调查,由党组成员、厅级干部分片带队,到17个市州、43个县开展春耕农资供应调研督导,确保开门红。”省供销社副主任梅勇透露,今年全省供销系统社会化服务目标是保障农业生产托管服务面积1000万亩,服务粮食产量100亿斤。
“要实现这一目标,就是要推行以‘三化’(企业化运营、规范化管理、标准化服务)‘五统’(统一运作方式、统一农资供应、统一耕作标准、统一销售加工、统一融资保险)‘十服务’(种肥供应、深耕深松、机种机收、划片管理、统防统治、节水灌溉、秸秆利用、粮食烘干、产销对接、技术培训)为标准的现代农业规模化社会服务,全面推进土地‘半托管’向‘全托管’转变。”梅勇介绍,农业社会化服务破解了农业生产土地碎片化、生产个体化、劳动力老龄化等问题,还解决了一家一户做不了、做不好、做了不划算的状况。
“下一步,我们要创新服务联盟,推动‘全托管’向全产业链联盟升级;深化服务模式,探索‘土地股份合作+全托管’服务。”梅勇表示。