新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “是一种本能和天性” 退休干部夏汉生22年的党史学习之路

新闻

湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

  • 2022年湖北省2466万人参加义务植树

    1月11日,记者从湖北省林业局获悉,2022年全省完成植树造林230.6万亩,占年度计划的111.2%。 着力实施国土绿化攻坚。去年,按照省政府《长江高水平保护十大攻坚提升行动方案》“三年集中攻坚,两年巩固提升”的...

  • 长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶

    近日,湖北生物多样性调查传出喜讯——长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶。据悉,密纹矍眼蝶为《中国物种红色名录》中的濒危物种,且属于易危等级。 此次调查为湖北长江新螺段白鱀豚国家级自然保...

“是一种本能和天性” 退休干部夏汉生22年的党史学习之路

发布时间:2022/01/20 新闻 浏览:21

退休二十余年,他始终坚持每天阅读各类党史著作及学习资料,不论严寒酷暑风霜雨雪,都始终将党史学习放在生活的第一位,他就是湖北咸宁的退休干部夏汉生,一名用本能和党性践行党史学习的老党员。
夏汉生于2000年从咸宁地区行署副专员职位上退休,退休前工作的忙碌与退休后生活的闲适之间的落差,让他极为不适,于是他拿起《湖北日报》,拿起党史学习资料,开始了长达22年的党史学习之路。
记者在夏汉生书房看到,一张小书桌上摆满了各种党史学习资料,不论《湖北日报》还是《中国共产党简史》,甚至于《党章》,书页上都是密密麻麻的笔记和圈圈点点的标注,夏汉生对记者说他已经84岁了,记忆大不如前,只有不断做笔记,不断地重复学习,才能领会党的方针政策,才能将党和国家的发展大计熟记于心。
“学了党史,学了习近平同志讲话,学了党的若干历史决议,我对我们党更加热爱,我们党伟大光荣正确,我们党一百年来所走的路程,是辉煌的。”夏汉生克服学习的枯燥,通过反复细读精读党史学习资料以及近年来习近平总书记的重要讲话,对党史学习有了更加深入的理解和认识,作为一名有着48年党龄的老党员,他的内心充满自豪和满足。
“我越学心里越高兴,越学越自信,越学对党越热爱、对当前大好形势感到满意,感谢党有伟大的力量,把我们国家建设得这么好,把我们现在的生活搞得这么好。”夏汉生说,通过党史学习,他深刻地感受到我国经济、文化、军事、科技实力的显著增强,时常感叹党的伟大领导和祖国的日新月异。
夏汉生对记者说,不仅像他这样的老党员要学习,年轻一代更要注重党史学习教育,要永远跟党走。“加强青年人党史学习,可以加强他们对党的认识,提高对党的自信心,更加自觉地接受党的领导,搞好党的领导,在我们党实现中国梦伟大征程中能够发挥更大的作用,使青年人跟党一条心,共同奋斗。”
夏汉生不仅是党史的学习者,也是宣传者。他说,每次外出,总喜欢将党的成就和方针政策与其他同志进行交流,热爱书法的他更是将一些学习心得写成书法作品,赠与晚辈。
“公务员的基本要求三句话:能写善言会干,当公务员一不是为了当官,二不是为了发财,而是为党为人民作贡献,要以此为座右铭。”夏汉生边展示自己的书法作品边对记者说。
“绝不会放松,只要我有一口气,我都要坚持学习,我学习不是为了给别人学,不是做给别人看,是我自己要学,是一种天性,本能的要求,党性的要求。”通过二十几年不间断的学习,夏汉生说他的收获很大,不仅增强了自己的民族自豪感和自信心,也更加坚信中华民族伟大复兴的中国梦必将实现。他自己也会一以贯之持之以恒,将党史学习坚持到底。