科技 technology
您现在所在的位置首页 > 科技 > 在汉央企首创桥梁智能温控系统,助力世界最大跨度公铁两用斜拉桥建设

新闻

湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

  • 2022年湖北省2466万人参加义务植树

    1月11日,记者从湖北省林业局获悉,2022年全省完成植树造林230.6万亩,占年度计划的111.2%。 着力实施国土绿化攻坚。去年,按照省政府《长江高水平保护十大攻坚提升行动方案》“三年集中攻坚,两年巩固提升”的...

  • 长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶

    近日,湖北生物多样性调查传出喜讯——长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶。据悉,密纹矍眼蝶为《中国物种红色名录》中的濒危物种,且属于易危等级。 此次调查为湖北长江新螺段白鱀豚国家级自然保...

在汉央企首创桥梁智能温控系统,助力世界最大跨度公铁两用斜拉桥建设

发布时间:2021/08/05 科技 浏览:2

近日,经过建设者们连续60多小时日夜奋战,由中铁大桥局承建、桥科院承担温控工作的常泰长江大桥6号主塔墩承台第二次混凝土浇筑顺利完成,大桥主塔施工即将全面开展。

 
常泰长江大桥南北分别连接常州市与泰兴市,是长江上首座集高速公路、城际铁路、一级公路“三位一体”的过江通道;主航道主跨1176米的斜拉桥,将刷新公铁两用斜拉桥的世界纪录。
常泰长江大桥6号墩位于常州一侧,主塔墩承台是沉井基础与主塔过渡的主要结构,起着承上启下的重要作用,相当于主塔的“鞋子”。本次进行的6号主塔墩承台第二层混凝土浇筑高度为4.8米,方量约13000立方米。承台施工具有面积大、体量大、温控要求高、施工难度大等特点。
中铁大桥局桥科院温控负责人魏剑峰介绍,整体浇筑的大体积混凝土结构在施工期间,由于水泥水化热作用、环境温湿度变化、混凝土收缩变形、约束条件等因素的影响,在结构内部及其表面产生拉应力,当拉应力超过混凝土相应龄期的抗拉强度时,结构就会开裂。因此,在大体积混凝土施工过程中,为避免产生过大的温度应力,防止温度裂缝的产生或将裂缝控制在某个界限内,必须进行温度控制。
魏剑峰介绍,桥科院自主研发的大体积混凝土智能温控系统通过智能温度传感器对混凝土温度场进行实时自动监测,通过无线网络将数据传输至云平台,依托云平台内置温控数据分析处理算法,智能判断混凝土温度状态,自动向智能温控室的调控设备发送指令,调节分布在大体积混凝土结构中冷却水管的通水流量,确保大体积混凝土各处温度均衡,升降温速率控制在规范要求内,减小温度应力,防止裂缝产生。
该智能温控系统弥补了传统温控中数据人工测量记录有误差,记录频次低,温度控制靠经验误差大,冷却人工水手动调控滞后,纸质版的数据无法及时共享给施工部门等诸多不足。相关技术荣获实用新型授权专利2项,发明专利2项实质审查中,是国内首创的有科研专利的桥梁全面智能化温度控制系统。
下一步,桥科院温控组将继续助力常泰长江大桥6号墩塔座、塔柱和下横梁的大体积混凝土施工。