乡村振兴 xczx
您现在所在的位置首页 > 乡村振兴 > 湖北通山:村投公司探路乡村振兴

新闻

“放歌大武陵 谱写新篇章” 2023武陵山原生民歌音乐盛典来啦! “放歌大武陵 谱写新篇章” 2023武陵山原生民歌音乐...

为全面推动大武陵区域文旅深度融合发展,促进各民族交往交流交融,推动中华优秀传统文化创造性转化、创...

  • 江享科技集团出席2023武汉三季度招商引资项目签约...

      9月4日,2023武汉三季度招商引资项目签约大会在武汉会议中心举行。 省委常委、市委书记郭元强出席大会。市委副书记、市长程用文致辞。市人大常委会主任胡立山出席,市领导杨玲、刘子清、曾晟、张俊...

  • 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

    锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。 当日上午,伴随着喜气洋洋的敲锣声,东湖绿道湖光序曲广场“空降”中国传统民间习俗醒狮舞龙,或翻腾或跳...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

湖北通山:村投公司探路乡村振兴

发布时间:2022/04/24 乡村振兴 浏览:17

乡村振兴最关键是产业振兴,地处幕阜山深处的村庄,如何实现产业振兴?
湖北咸宁市通山县采取由县城发集团统筹指导,培育村级投资公司的方式,盘活村集体闲置资源,吸引社会资本,壮大村集体经济,破解乡村产业发展小、乱、散等现实问题,找到产业振兴的新路。
连日来,湖北日报全媒记者到通山3个村蹲点调研。
石门村:
全体村民共享公司收益
4月12日,南林桥镇石门村生机勃勃。村支部书记、通山石门众诚农业投资有限公司董事长夏新华正带着客商考察村中旅游资源,希望把荒废的孔雀园等承包出去。
夏新华介绍,石门村地处三县交界处,古为茶马古道驿站,过去一直贫穷落后。咸宁市委办驻村工作队入驻后,2018年修通旅游公路,帮忙打造了楚王游猎遗址、长夏畈古民居等景点,还引进了太空莲基地,葡萄、火龙果采摘等产业,村里成为网红打卡点,游客不断,村集体年收入超过25万元。
为探索农村资源市场化运营,吸引外来投资,盘活闲置资产,2019年8月16日,该村成立咸宁市首家村级投资公司——通山石门众诚农业投资有限公司,注册资本50万元。
公司成立两年多以来,与武汉植物园合作,建设秋荷基地;引进随州香菇老板,建起香菇基地。目前公司正在县城发集团指导下,计划修通牛牙山防火道等基础设施,引进旅游公司进行旅游开发。
公司收入如何分配?夏新华说,村投公司取得经营利润后,主要用于壮大村集体经济和公共建设,剩余部分分给村民。村民不仅可以享受土地、山林等经营权流转收益,还可享受一定的公司经营收益分红。
港口村:
成立公司经营湖光山色
通山县通羊镇港口村地处富水湖水尾,湖光山色。
走进港口村五组,房屋整齐排列,背山面水,绿树环绕,整个村湾像一座公园。
村中一房前挂着牌子:通山县兴江水上乐园有限公司。村委会主任徐唐次介绍,这是该村成立的公司,大股东是投资老板,村民以资源入股,都是股东。公司依托山水资源,准备打造航空营地。
徐唐次说,该村是移民村,地少人多,发展受限。2015年,通山县整合库区避险解困和渔民上岸政策资金,启动安置房建设项目,经专业公司规划设计,村民自发筹集资金,一起开山建房,2018年完工,2019年入住。
村民徐红锦说,每栋房有三层半,面积420平方米,宽敞明亮,按照民宿要求设计,待航空营地营业后,由公司统一经营,村民拿租金和分红。
为吸引客商投资,县里投资1000多万元,修建了生态旅游景观路、文体活动中心和旅游厕所等,柏油马路连接每家每户。
通羊镇党委负责人介绍,港口村之前以渔业为主,随着长江大保护行动深入推进,渔民上岸,转型发展迫在眉睫,于是成立公司,寻找优质伙伴,经营湖光山色。
好女不愁嫁。经过多年建设,港口村颜值与气质双提升,前来洽谈合作的客商越来越多。目前,港申航空营地总投资1.2亿元,兴江水上乐园已开工兴建,未来家园变公园,村民变股民,客人变家人。
隐水村:
发展生态旅游和循环经济
大畈镇隐水村,隐水洞赫赫有名;洞口对面的山上,新建的龙隐山景点遥相呼应。
村支部书记袁达献说,依托两大景点,村里发展起22家农家乐,其中经营最好的年利润超过80万元。但是,除了两大景点,村里还有许多资源静待开发。如何更好地利用这些资源?
今年,通山县城发集团帮助该村成立隐水农旅发展有限公司,主要依托两大景点,发展生态旅游和循环经济,提高村集体收入。
“现有的集体收入,有一部分为全村2100多人交了医保。”对于未来,袁达献信心十足,他指着规划图介绍,计划将村八里荡600亩地种上桃、杏、杨梅等果树,与已建成的2000多亩枇杷基地一起形成采摘园,将闲置民居改建成民宿,还将建设一家腊肉厂。
通山县城发集团负责人说,该县以石门村、隐水村作为试点,成立村级投资公司,整合资源,将农村资产资本化,向市场要效益。经该集团培育,让村级公司集聚生产要素、凸显平台功能,实现由输血到自主造血,带动农民增收,探索乡村振兴的新路。