健康 health
您现在所在的位置首页 > 健康 > 湖北恩施:高山上的“移动医院”守护百姓健康

新闻

湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

  • 2022年湖北省2466万人参加义务植树

    1月11日,记者从湖北省林业局获悉,2022年全省完成植树造林230.6万亩,占年度计划的111.2%。 着力实施国土绿化攻坚。去年,按照省政府《长江高水平保护十大攻坚提升行动方案》“三年集中攻坚,两年巩固提升”的...

  • 长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶

    近日,湖北生物多样性调查传出喜讯——长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶。据悉,密纹矍眼蝶为《中国物种红色名录》中的濒危物种,且属于易危等级。 此次调查为湖北长江新螺段白鱀豚国家级自然保...

湖北恩施:高山上的“移动医院”守护百姓健康

发布时间:2022/01/20 健康 浏览:71

“医德高尚暖人心,医术精湛传四方。”近日,湖北民族大学附属民大医院驻湖北省恩施市新塘乡下坝村驻村工作队专家门诊收到一面锦旗,4岁患儿家属对专家门诊的医生感激不尽。
2021年11月初,专家门诊接诊了一名4岁小女孩,高烧不止,情况严重。经专家诊断,大致确诊为重症肺炎,并立即开辟“绿色通道”,联系民大医院儿科迅速转诊,小女孩最终转危为安。
2021年7月30日,恩施州首个驻村工作队专家门诊在恩施市新塘乡下坝村挂牌成立,牵头的是民大医院党委委员、副院长石磊,他也是医院委派到下坝村的驻村第一书记。
下坝村海拔1500米,山路难行,离城区较远,村民看病很不方便。
到村后,石磊经入户走访摸排,了解到村民健康意识不强,小病小痛胡乱用药,既浪费钱又损害身体健康。针对这一农村普遍存在的问题,在民大医院党委大力支持下,驻村工作队成立专家门诊。
一名党员就是一面旗帜,一个医生就是一座移动的医院。专家门诊成立后,通过“党建+健康”模式,结合驻村队员各自专业特长,免费为村民进行疾病诊断、治疗,宣传健康知识。
新塘乡中心卫生院驻村队员黄军是当地人,熟知村里的情况。在他建议下,下坝村依托专家门诊成立送医上门小分队,为生活不能自理、不能到专家门诊就诊的村民上门服务,切实解决特殊人群就医难问题。
村里的医疗条件有限,考虑到患者的实际情况,对需到上级医疗机构做进一步检查和治疗的村民,石磊积极对接民大医院相关科室和专家,为村民提供就诊“绿色通道”,让大家少跑冤枉路。
为更好地为群众健康服务,民大医院每年组织多次义诊活动,把健康送到群众家门口。
不久前,以专家门诊为平台,恩施州及恩施市科协、恩施州卫健委、民大医院、湖北省农科院中药材研究所在下坝村联合开展“健康科普进基层乡村义诊助振兴”活动。
在现场,量血压、测血糖、听诊、查体……医务人员为村民送去医疗服务。活动现场,民大医院医学博士团和省农科院中药材研究所专家为村民义诊、免费赠送药品、开展科普知识宣传,吸引200多名村民问诊就医,咨询健康问题。
因交通不便,山区群众身体不舒服常常是能忍则忍,实在熬不住了才会去医院,往往错过早期治疗时机。民大医院主动送“医”上门的“移动医院”,让“医生多跑路,患者少跑腿”,护佑山区百姓健康,深受群众欢迎。
下坝村属富硒核心区,土壤气候适合菊花生长,种植紫油厚朴的村民也越来越多。
“我们将利用医院中医药研发优势,引导村民发展中药材产业,着力提高中药材附加值,为下坝村乡村振兴注入新活力。”石磊说。
“民大医院驻村工作队专家门诊立足自身优势,以村民关心的健康问题为抓手,帮助村民养成良好生活习惯,大力弘扬乡风文明,着力为乡村振兴贡献健康力量。”民大医院党委书记谭庆丰说。