产业 industry
您现在所在的位置首页 > 产业 > 联想武汉基地一季度出口增长超10%

新闻

湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

  • 2022年湖北省2466万人参加义务植树

    1月11日,记者从湖北省林业局获悉,2022年全省完成植树造林230.6万亩,占年度计划的111.2%。 着力实施国土绿化攻坚。去年,按照省政府《长江高水平保护十大攻坚提升行动方案》“三年集中攻坚,两年巩固提升”的...

  • 长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶

    近日,湖北生物多样性调查传出喜讯——长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶。据悉,密纹矍眼蝶为《中国物种红色名录》中的濒危物种,且属于易危等级。 此次调查为湖北长江新螺段白鱀豚国家级自然保...

联想武汉基地一季度出口增长超10%

发布时间:2022/05/22 产业 浏览:18

5月17日清晨8时3分,载着一大批手机的货运直飞航班SG7788,从武汉天河机场起飞,前往印度新德里。

这批手机,产自联想武汉产业基地。这条国际货运直飞航班,是今年3月初武汉特地为联想新开的,至今共为联想武汉产业基地往新德里出口货物230吨。

2月下旬开始,香港疫情形势严峻。“香港一直是联想出口的主通道,当时几乎被切断。”联想武汉产业基地全球计划订单交付总监陈淑莉说。

联想武汉产业基地主要出口手机、平板电脑及其零配件,连续7年出口额全省第一。2021年,该基地完成进出口额55.6亿美元,同比增长49%,出货量创自2013年投产以来的最高纪录。

出口重要通道受阻,省、武汉市、东湖高新区紧急协调,联想武汉产业基地与天河机场、航空公司积极对接。不到两周后,武汉至印度新德里的航班于3月初开通。另一条已有的武汉至德国法兰克福的航班,也从3月中旬开始大举为联想出口运货。

“解了我们的燃眉之急!按正常流程,开通一个航班至少需要两三个月。”陈淑莉介绍,这两个航班每周共五班,每班可为联想武汉产业基地出口约50吨货物。“而且,从武汉出口,比从香港出口节约时间3至4天,及时交付得到保障。我们也特别希望,武汉这样的国际货运航班能长期保留。”

2020年全球新冠疫情发生以来,联想也提前作了布局应对。陈淑莉说,2021年起,联想以相对固定的运价、稳定的货运量,与多家航空公司开始签订长期货运合约,“如今全球油价大幅上涨,这一举措大大地节约了运输成本,增加了供应链的韧性和弹性。”

不仅武汉,郑州、重庆、成都等地的机场也为联想出口助力。

今年一季度,联想武汉产业基地产值113亿美元,同比增长11%,出口额同比增长超10%。

5月17日,位于光谷的联想武汉产业基地内,机器人在生产线上忙得热火朝天。

35条贴装线、55条主板测试线、100条预组装线、67条组装线、50条包装线,一台紧挨着一台的设备上,各种指示灯不停闪烁,数据在屏幕上滚动刷新。

这里,不到1秒就有一部手机或平板电脑下线,最高日产设备14万台,是联想移动终端制造在全球最大、最先进的自有工厂。

这些“新武汉造”,近九成从光谷发往全球,遍及160多个国家和地区。

姓 名:
邮箱
留 言: