产业 industry
您现在所在的位置首页 > 产业 > 湖北潜江竹根滩镇:从“土里刨食”到“土里刨金”

新闻

湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

  • 2022年湖北省2466万人参加义务植树

    1月11日,记者从湖北省林业局获悉,2022年全省完成植树造林230.6万亩,占年度计划的111.2%。 着力实施国土绿化攻坚。去年,按照省政府《长江高水平保护十大攻坚提升行动方案》“三年集中攻坚,两年巩固提升”的...

  • 长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶

    近日,湖北生物多样性调查传出喜讯——长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶。据悉,密纹矍眼蝶为《中国物种红色名录》中的濒危物种,且属于易危等级。 此次调查为湖北长江新螺段白鱀豚国家级自然保...

湖北潜江竹根滩镇:从“土里刨食”到“土里刨金”

发布时间:2022/07/19 产业 浏览:32

“合作愉快!”“合作愉快!”在一阵掌声中,湖北省潜江市竹根滩镇杨林洲村与天门市昂辉蔬菜种植合作社,签订了乐事薯片万亩马铃薯种植基地建设项目。

“咱竹根滩镇是农业大镇,第一抓手还是农业,过去都说老百姓种田是‘土里刨食’,我们现在要做的是从‘土里刨金’。”除了大力招商引资和发展实体产业外,想要念好新农业经,该镇党委副书记王晓明下了大功夫。

竹根滩镇外滩土地特殊,因为靠近汉江,每当汛期来临会导致万亩农田水淹,每年两次汛情直接影响老百姓一年收益。为打破现状,王晓明多次到种植经验丰富的天门市寻找高效种植模式,走遍三个镇、一个农场,最后在拖市镇找到答案。

天门市昂辉蔬菜种植合作社采用大豆、马铃薯交替种植的模式正是适合竹根滩镇外滩土地的高效种植模式。尤其是还了解到该合作社长期与百事食品有限公司合作供应马铃薯,王晓明可不想放过这个好项目。在镇主要负责人支持下,王晓明多次邀请合作社法定代表人与百事食品有限公司经理来到竹根滩镇实地考察。

“他们考察不是走过场的,是带着专家来的,他们对此次的合作也是相当重视。”王晓明说,考察团带着专家在外滩查看土质情况,对结果也很是满意。送走考察团,王晓明立刻召集涉及外滩农田的杨林洲村、王拐村村委开会,带着村干部去做群众的思想工作,帮助大家算经济效益和社会效益账,讲清此次合作的种种好处,让群众开心点头,让项目踏实落地。

目前,乐事薯片万亩马铃薯种植基地建设步入正轨,投产后每年将为杨林洲、王拐等村带来村集体收益约40余万元,村民土地流转收益约328万元,提供70至80人用工岗位,可为乐事薯片提供7390吨原材料。

姓 名:
邮箱
留 言: