科技 technology
您现在所在的位置首页 > 科技 > 航电结合 以电促航 崔家营航电枢纽助推汉江流域绿色创新发展

新闻

湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

  • 2022年湖北省2466万人参加义务植树

    1月11日,记者从湖北省林业局获悉,2022年全省完成植树造林230.6万亩,占年度计划的111.2%。 着力实施国土绿化攻坚。去年,按照省政府《长江高水平保护十大攻坚提升行动方案》“三年集中攻坚,两年巩固提升”的...

  • 长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶

    近日,湖北生物多样性调查传出喜讯——长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶。据悉,密纹矍眼蝶为《中国物种红色名录》中的濒危物种,且属于易危等级。 此次调查为湖北长江新螺段白鱀豚国家级自然保...

航电结合 以电促航 崔家营航电枢纽助推汉江流域绿色创新发展

发布时间:2021/12/15 科技 浏览:1

累计发电超52.5亿度、船只过闸“一站式”线上申报、安全通航率100%、投放鱼苗超200万尾……近日,记者来到位于湖北省襄阳市襄城区的崔家营航电枢纽,体验这里“航电结合以电促航”的创新发展模式,感受安全、便捷、畅通、绿色的航电新理念为汉江流域带来的新变化。
手机一点快速过闸
12月6日下午4时,汉江上波光粼粼,一艘装载着近400吨沙子的货船正缓缓通过崔家营船闸。这艘船从襄州唐白河始发,经崔家营枢纽后,将去往宜城。
林丽是这艘船上的船员,也是汉江航运的“老熟人”,她用“很快、很便利”来形容如今的航运。“以前,过闸报港需要带着材料跑到线下去办理,现在是在手机的‘e船畅’APP上传船的基本信息、个人基本信息等,3到5分钟就审核通过了。”林丽说。
今年上半年,崔家营航电枢纽管理处开展“e船畅”内河通航调度系统崔家营APP建设,打造了集信息查询、业务办理、安检服务等功能于一体的“一站式”线上服务平台,率先在汉江实现智慧通航试运行,目前已有100多艘船进行注册。
“船员在APP上注册绑定船舶,然后上传船检证书等资料,过闸时船员只需在手机上点击申请,我们这边收到之后,会派人员去检查这艘船的设备设施以及驾驶人员信息,确定其符合过闸标准之后,就在系统上通过审核,它就可以根据系统的调度进闸。”崔家营航电枢纽管理处通航水工部运行人员夏威介绍,以前,船舶首先要停靠到锚地,然后派人去报港,一般需要花费半天的时间,现在有了“e船畅”APP,除了第一次报港需要半个小时外,后面再报港5分钟就能完成,大幅提升了船舶过闸效率。
崔家营航电枢纽管理处处长尹武东介绍,航电枢纽的建设渠化汉江航道33公里和支流唐白河航道17.5公里,使枢纽以上33公里航道由300吨级提升至1000吨级,新增优质港口岸线14公里,带动船舶运力运量、港口吞吐量大幅提升。截至目前,崔家营船闸累计通航船舶3.49万艘,通航吨位超800万吨,安全通航率100%。
坚持生态优先,以电促航助推绿色发展
探访中,倒“L”形的人工鱼道引起了记者的关注。崔家营航电枢纽管理处处长尹武东介绍,崔家营航电枢纽设置了汉江上第一座鱼道系统,为下游鱼类洄游繁殖提供生态通道。管理处定期请专业机构对鱼道过鱼的情况进行观测评估。
据了解,库区蓄水后,可形成13.06万平方公里的水域面积,有力促进了沿江淡水渔业养殖。该管理处还每年向汉江崔家营库区投放青鱼、草鱼、鳙鱼、鲢鱼、鲤鱼、鳊鱼等十余种鱼苗,累计超过200万尾,为保护汉江水质和生物多样性做出了积极贡献。同时,枢纽建成蓄水后,提高了沿江平均水位4米的水头,使襄阳市20多个乡镇实现提水灌溉,灌溉面积可增加177万亩,年减少用电近300万度。