乡村振兴 xczx
您现在所在的位置首页 > 乡村振兴 > 湖北枣阳:三里岗村的“幸福密码”

新闻

江享科技集团出席2023武汉三季度招商引资项目签约大会,今年1月引入总投资超过50亿元项目 江享科技集团出席2023武汉三季度招商引资项目签约...

  9月4日,2023武汉三季度招商引资项目签约大会在武汉会议中心举行。 省委常委、市委书记郭元强出...

  • 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

    锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。 当日上午,伴随着喜气洋洋的敲锣声,东湖绿道湖光序曲广场“空降”中国传统民间习俗醒狮舞龙,或翻腾或跳...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

  • 2022年湖北省2466万人参加义务植树

    1月11日,记者从湖北省林业局获悉,2022年全省完成植树造林230.6万亩,占年度计划的111.2%。 着力实施国土绿化攻坚。去年,按照省政府《长江高水平保护十大攻坚提升行动方案》“三年集中攻坚,两年巩固提升”的...

湖北枣阳:三里岗村的“幸福密码”

发布时间:2021/11/01 乡村振兴 浏览:22

一条崭新的彩虹柏油马路直通村庄,一座白墙黛瓦的民宿小院充满诗意,一路绽放的鲜花让人流连忘返,秋粮丰收的喜悦写在一张张笑脸上……如今的湖北襄阳枣阳市吴店镇三里岗村,一幅环境优美、产业兴旺、生态宜居的乡村振兴美丽画卷正在徐徐展开。
“几年没有回老家,看到姐姐发来的图片和视频,感觉太美了,家乡的变化太大了,到处都是惊喜。我把制作的视频发到社交平台上。”10月19日,一条美丽家乡的短视频2天时间就收获5000多次播放量,这让在上海工作的吴女士直呼“没想到”。谈起家乡的变化,吴女士说,因为工作原因,她不能每年都回家乡,但每次姐姐发来的视频和图片都会勾起自己对家乡的美好回忆。
近年来,三里岗村乡村振兴的路子越走越宽。该村通过发展300多亩桃子、李子、板栗、油茶等特色林果经济带,投资600多万元完善基础设施,形成了以“村标—观景台—党群服务中心”为循环的村内产业景观路。每到收获季节,前往三里岗村收购水果的经销商和采摘游玩的游客络绎不绝。三里岗村已经成为“景村一体、产村一体”的美丽乡村。
枣阳市税务局驻村工作队队长、三里岗村第一书记檀天斌说,村里在积极发展产业的同时,不断拓展农业功能,推进“种养+旅游”等产业深度融合,提高农业综合效益。
在小循环产业路上,三里岗一号院民宿项目建设如火如荼,小院镶嵌在一片果林中,与上下两个鱼塘相连,路在林中、家在园中、人在景中的精致特色小院,为游客提供吃、住、游、休闲一体式沉浸农业体验新模式。
“在驻村工作队的帮扶下,村里结合地理条件成立了香菇、艾蒿种植专业合作社,试验推广稻、鱼、虾、鸡共生互补的有机生态种养模式。”三里岗村党支部书记段国升说。
为让乡村更具吸引力,三里岗村从保护特色、集聚提升两方面着手,根据村庄的地形水势、纵横布局、人文风貌、产业特点等,研究编制村庄产业发展、总体规划和建设计划,重点从特色产业、田园经济、乡村生活以及公共设施配套、村庄环境整治等方面进行专项规划。
目前,三里岗村结合水稻种植传统,因地制宜发展千亩无公害水稻种植大循环产业园。“村里准备依托水稻打造生态旅游观光产业,按无公害标准进行种植。村里农家乐、民宿的主食以自产的稻米为主,来消费的客人吃得好,也会前来购买。”说起三里岗村未来的发展,段国升信心满满。