乡村振兴 xczx
您现在所在的位置首页 > 乡村振兴 > 湖北长阳:山旮旯有个网红村

新闻

“放歌大武陵 谱写新篇章” 2023武陵山原生民歌音乐盛典来啦! “放歌大武陵 谱写新篇章” 2023武陵山原生民歌音乐...

为全面推动大武陵区域文旅深度融合发展,促进各民族交往交流交融,推动中华优秀传统文化创造性转化、创...

  • 江享科技集团出席2023武汉三季度招商引资项目签约...

      9月4日,2023武汉三季度招商引资项目签约大会在武汉会议中心举行。 省委常委、市委书记郭元强出席大会。市委副书记、市长程用文致辞。市人大常委会主任胡立山出席,市领导杨玲、刘子清、曾晟、张俊...

  • 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

    锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。 当日上午,伴随着喜气洋洋的敲锣声,东湖绿道湖光序曲广场“空降”中国传统民间习俗醒狮舞龙,或翻腾或跳...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

湖北长阳:山旮旯有个网红村

发布时间:2021/11/17 乡村振兴 浏览:24

抬头是高耸青山,远眺是绿色长廊,倚靠着沿头溪水,说的正是湖北长阳土家族自治县的“最美宜道”方清路。11月3日,记者沿途寻找藏在道路深处的网红村。
葡萄爬满藤蔓,橙黄橘绿,满目皆是景。驱车前行,不多时便来到位于长阳龙舟坪镇土地坡村的心语岛梦幻秘境项目。人未至,游人嬉笑打闹声便已经入耳。
紫藤花长廊、粉红沙滩、妙趣颠倒屋……网红项目一个接一个,让人眼花缭乱。许多热门项目前,游人相互催促拍照打卡。沿途而上,是不久前正式运营的近800米玻璃水滑道,乘着气垫船旋转而下,惊险刺激的体验收获无数尖叫。
篾片在巧手中熟练穿梭,景区内一处文化展示点上,腿部残疾的老手艺人官守潭专心编织着一个精美背篓,十多位小游客将他团团围住。官守潭自豪地说,许多游客拍抖音,也帮他在网上火了一把。如今,他正尝试用彩色塑料线代替传统篾片编织,成品更美观,价值也更高。
“玩好了中午来吃正宗的腊蹄子,保证安排得妥妥的!”上午11点,离景区几十米的梅姐农家乐炊烟正浓,女主人梅红秀正向游客推荐招牌菜。
梅红秀边忙边笑着告诉记者,10月份,基本上每天能接到几单大生意,三张圆桌生意好时能翻两次台。“人再多点就得请帮工了。”嘴上虽然抱怨,梅红秀脸上却挂着幸福的笑。仅10月,农家乐就带来了11000元的收入。用梅红秀的话说,现在过是“神仙”日子。
“老厨坊”“梅姐农家乐”一个个招牌,如雨后春笋竖起。土地坡村党支部书记曹梅芳介绍,借着网红景点的东风,百余乡亲吃上了文旅饭,不少村民将老屋重新装修,开起了农家乐,用有机蔬菜、农家土猪肉征服了城里人的胃。景区开园更提供了不少岗位,20多位村民摇身一变成了景区管理员,实现了家门口就业。
“亲子乐园和星空民宿等新项目推出后,游客会更多。”长阳城投集团项目二部工作人员李亚雄指着不远处的空地介绍道。
依托生态优势,方清路沿途7个行政村正全力实现从“卖山水”转向“卖文化”,相互带动、抱团取暖,为全县旅游产业发展提供了可借鉴样板,为沿头溪流域乡村振兴打下坚实基础。