乡村振兴 xczx
您现在所在的位置首页 > 乡村振兴 > 湖北十堰梁家沟村:选贤举能 带富一方

新闻

江享科技集团出席2023武汉三季度招商引资项目签约大会,今年1月引入总投资超过50亿元项目 江享科技集团出席2023武汉三季度招商引资项目签约...

  9月4日,2023武汉三季度招商引资项目签约大会在武汉会议中心举行。 省委常委、市委书记郭元强出...

  • 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

    锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。 当日上午,伴随着喜气洋洋的敲锣声,东湖绿道湖光序曲广场“空降”中国传统民间习俗醒狮舞龙,或翻腾或跳...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

  • 2022年湖北省2466万人参加义务植树

    1月11日,记者从湖北省林业局获悉,2022年全省完成植树造林230.6万亩,占年度计划的111.2%。 着力实施国土绿化攻坚。去年,按照省政府《长江高水平保护十大攻坚提升行动方案》“三年集中攻坚,两年巩固提升”的...

湖北十堰梁家沟村:选贤举能 带富一方

发布时间:2021/11/16 乡村振兴 浏览:18

深秋时节,伴着绵绵细雨,记者走进湖北十堰张湾区汉江路街道梁家沟村。清新的空气和着泥土的清香,孕育出丰收的希望——成片月季花沿着通村公路一直延伸到村委会前,初具规模的柿子、石榴、蓝莓、桃子等小水果基地沿着山沟次第向前。眼前这幕产业兴旺景象,是该村选贤举能、带富一方的真实写照。
梁家沟村共有179户938人,以往青壮年大多在外务工创业,村里常住人口仅300余人,多为老人、妇孺,经济结构单一、发展进度迟缓。
乡村振兴,人才是支撑。为破解发展困境,在2018年底村“两委”换届选举时,村民推选返乡创业能人梁忠担任村党支部书记、创业典型梁涛为村党支部副书记。
跳出“农门”,又回到“农门”,是梁忠等能人的不悔选择。他们带领新一届村“两委”下活“致富棋”,采取“公司+基地+农户”的形式,发展葡萄、石榴、柿子、油茶、桃子、蓝莓、无花果、桑椹、月季、百合等种植业,总面积达250余亩。大力开展村庄环境卫生综合整治,3年间改扩建道路12公里,改造安全饮水管网8公里、升级供电和通信线路近17公里、治理河道10余公里,新建文化广场2个、小游园3个,村容村貌大大改善。
2019年7月,梁家沟村被张湾区确定为乡村振兴建设试点村。该村以此为契机,立足村情实际,坚持“以点连线带面,由表及里再纵深”,致力打造“乡村农旅融合、产业特色突出、绿色生态宜居、乡风文明和谐”的美丽生态旅游村庄。“200亩小水果基地明年进入盛果期,预计年收入达40万元。可带动101户社员通过入股分红、土地流转、基地务工,户均年增收1万元以上。”梁忠说。
回归人才会“念经”,本土能人也会“唱戏”。村“两委”大力培养“乡土专家”,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,为乡村振兴输入源源不断的内生动力。
村民张清华原是建档立卡贫困户。在村“两委”给予的政策、技术、资金等支持下,她于2017年种植猕猴桃。“目前,猕猴桃有7亩多,食用百合与油茶共4亩,全部丰收后年收入可达14万元。”张清华乐呵呵地说,在自己的带动下,村民梁正学、梁正林也种起猕猴桃,日子一天比一天好。
村民汪顺云在村“两委”支持下,注册成立顺新鸿豆腐制品加工作坊,日产豆腐、豆干、豆芽等豆制品150余公斤,日均毛收入1000余元,成为村里的致富能人之一。
聚人才,兴产业,促振兴。梁忠介绍,村里将以人才振兴为支撑,联合市场主体发展高产优质高效种植业和乡村生态观光旅游业,建设农业生态田园综合体,发展农家乐及精品民宿,打造“能人经济”升级版,擘画“农村美、农民兴、农业富”乡村振兴新图景。