乡村振兴 xczx
您现在所在的位置首页 > 乡村振兴 > 湖北五峰:好山好水孕育好产好业

新闻

湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

  • 2022年湖北省2466万人参加义务植树

    1月11日,记者从湖北省林业局获悉,2022年全省完成植树造林230.6万亩,占年度计划的111.2%。 着力实施国土绿化攻坚。去年,按照省政府《长江高水平保护十大攻坚提升行动方案》“三年集中攻坚,两年巩固提升”的...

  • 长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶

    近日,湖北生物多样性调查传出喜讯——长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶。据悉,密纹矍眼蝶为《中国物种红色名录》中的濒危物种,且属于易危等级。 此次调查为湖北长江新螺段白鱀豚国家级自然保...

湖北五峰:好山好水孕育好产好业

发布时间:2021/11/19 乡村振兴 浏览:19

生态立县 深度融合卖体验
每晚央视《新闻联播》结束后,牛庄乡政府大院内,当地居民伴随着优美动听的旋律翩翩起舞。
大家跳的是健身操茶操。
这套健身操茶操,是该县编排出的具有浓厚茶文化底蕴和鲜明土家民族特色项目,并成为2022年在五峰举行的第十届湖北省少数民族传统体育运动会民族健身操竞赛项目。
牛庄乡要通过推广,让茶操走进每家每户,打造全民健身与全民健康深度融合的高山体育特色小镇。
这是五峰推进“茶文旅”“农文旅”融合的缩影。该县构建了“茶叶基地+湖北西南茶叶市场+古茶道+土家风情+世界茶旅古镇+中国茶旅大会”的茶文旅融合产业链,实现“以茶促旅、以旅带茶、文旅融合、茶旅互动”,打造“观光+旅游+农家乐+康养服务”一体化的村庄新业态,有效推动了生态产品价值转化,“农文旅”综合产值持续攀升达50亿元,成为五峰乡村振兴支柱产业。
未来五年,当地将继续做足融合文章。如不断推动茶旅融合,谋划建设国家现代农业(茶叶)产业园,办好中国茶旅大会和全国茶业职业技能竞赛,扩大《古道茶人》《五峰茶韵健康操》影响力。当地还将推动教旅融合,深化与上海四季教育、武汉文科、宜昌天问等合作,全域打造茶旅、地质、农耕等特色研学品牌,建好乡村耕读劳动教育大学堂。同时,推动文旅融合,出台非遗、乡土人才保护与传承奖励办法,挖潜四大国家级“非遗”项目,让“老树发新枝”。
思想破冰引领发展突围,该县主动适应责任之变、视觉之变、要求之变,推动全县干部在思想上先人一步、行动上快人一拍、干事上高人一招。在五峰第十五次党代会胜利闭幕第三天,当地就与国贸集团签订新一轮投资协议,总投资12亿元,整合县城茶旅资源打造全省首个集茶商文旅为一体的4A级景区。
通过做足融合文章,五峰提出要以龙头景区带动乡村旅游,发展休闲、观光、采摘等农业新业态,鼓励农户提档升级农家乐和民宿500家,确保单日旅游接待能力达到1万人,让农户在家门口、庭院内增收致富。
农业强县特色产业出精品
“让种天麻像种土豆一样容易,让消费者品尝到天麻产品能像吃土豆片一样便利。”
10月30日至31日,五峰中药产业高质量发展研讨会举行,五峰土家族自治县人大常委会主任文牧在会上,对当地中医药产业发展充满了憧憬。
在五峰,以天麻、五倍子为代表的中药材和中蜂、茶叶形成了五峰“一茶两中”特色产业,全县有茶叶22万亩、中药材35.3万亩、中蜂10万群,2020年全县完成农林牧渔业总产值42.86亿元。
当地立足得天独厚的自然资源优势,紧紧围绕“一茶两中”产业发展布局,着力做优做强茶产业、中药材产业、中蜂产业。截至2020年,全县农产品加工企业达310家,其中规上企业14家;培育市级以上重点龙头企业22家,初步形成特色产业体系。
乡村振兴,产业振兴是基础。刚刚闭幕的中共五峰土家族自治县第十五次代表大会提出:以乡村振兴为统揽,全面推进农业产业化。
未来五年,当地将突出“一茶两中”,按照“头部企业+科研院所+检验检测+适度规模经营+专业合作社”的“1+4”发展思路,延长产业链,提升价值链,拓宽增收链。全力育龙头,实施培育壮大农业龙头企业七大攻坚行动,深化与国药中联等头部企业合作,重点支持赤诚生物、采花茶业、天池机械等本地企业发展壮大,力争到2025年规上农产品加工企业达到50家,国家级农民专业合作社达到5家。
同时,合力延链条,对标省市农业产业链,完善茶叶、中药材、中蜂产业“链长制”,加快形成“县内初加工+园区精加工”联动模式,力争到2025年综合产值茶叶突破100亿元、中药材突破50亿元、中蜂突破5亿元。当地还提出聚力强品牌,实施农产品品牌精准培育工程,做强红茶、绿茶、五倍子、天麻、蜂蜜、高山蔬菜等五峰地方公共品牌,主动融入全省“宜红”大品牌,支持“采花毛尖”创建品牌联合体,完善“公共品牌+企业品牌+产品品牌”品牌模式。
特色产业赋予了五峰“精品产地”的名片,也带来了高质量发展的充足动力。
科技引领创新驱动促升级
“让种天麻像种土豆一样容易”的憧憬,得益于借智借脑实现技术突破。
五峰县人民政府与中国中医科学院中药研究所签订中药材产业发展战略合作协议,与湖北省农科院中药材研究所签订科技合作框架协议,聘请中国中医科学院中药研究所所长陈士林、湖北省农科院中药材研究所原所长郭汉玖分别担任全县中医药产业首席顾问和常年顾问,为产业发展提供战略决策咨询。
“用新技术种天麻,减少了对森林的破坏和良田的占用,大大增加了产量,村民们的种植热情也非常高。‘林药蜂’模式具有可复制、可扩大推广的价值。如果这种模式能在乡村振兴中发挥作用,成为新引擎,那将会是五峰乃至全国山区林业最大的贡献。”湖北中医药大学药学院副院长胡志刚表示。
五峰提出,未来五年以改革创新为动力,全面推进发展集约化。坚持以改革激发新活力,以开放打造新优势,以创新催生新动能,推动县域经济发展更加高效集约。通过深入实施创新驱动发展战略,加快创新链、产业链、资金链、政策链、人才链深度融合,并依托浙江大学规划设计院、清华大学乡村振兴工作站、三峡职业技术学院五峰茶学院等智力支持,实施高新技术企业、科技型中小型企业培育计划,力争到2025年20%的规上企业成为隐形冠军、科技小巨人,高新技术企业达50家,高新技术产业增加值占GDP比重达15%。同时,发挥技改资金撬动作用,支持企业采取转让、许可、技术入股、合作或委托开发等方式,引进先进科技成果和关键设备。加强与中国中医科学院、中国农科院中茶所及蜜蜂所等科研院所对接,做实县级农科所、林科所、茶叶所等平台,积极选育一批地方良种,打造一批特色产业示范基地,提升农产品的科技含量和竞争力。
当地还将持续优化创新生态,坚持育引融合、协同发力,育好用好本地“土专家”和“田秀才”,抓好院士专家企业行、科技副总、博士服务团、专家顾问等专家人才柔性引进,加快引进高层次急需紧缺人才,逐渐提升各类人才落户、子女就学、医疗保健等政策供给,形成对人才的强磁场。
以绿色铺就高质量发展底色。五峰将坚持生态优先、绿色发展,积极探索“两山”转化路径,在提升绿水青山“颜值”中做大金山银山“价值”,擦亮生态底色,厚植生态优势,发展生态经济,描绘土家山寨乡村振兴画卷。