乡村振兴 xczx
您现在所在的位置首页 > 乡村振兴 > 湖北宜昌:蜜桔耀峡江

新闻

“放歌大武陵 谱写新篇章” 2023武陵山原生民歌音乐盛典来啦! “放歌大武陵 谱写新篇章” 2023武陵山原生民歌音乐...

为全面推动大武陵区域文旅深度融合发展,促进各民族交往交流交融,推动中华优秀传统文化创造性转化、创...

  • 江享科技集团出席2023武汉三季度招商引资项目签约...

      9月4日,2023武汉三季度招商引资项目签约大会在武汉会议中心举行。 省委常委、市委书记郭元强出席大会。市委副书记、市长程用文致辞。市人大常委会主任胡立山出席,市领导杨玲、刘子清、曾晟、张俊...

  • 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

    锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。 当日上午,伴随着喜气洋洋的敲锣声,东湖绿道湖光序曲广场“空降”中国传统民间习俗醒狮舞龙,或翻腾或跳...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

湖北宜昌:蜜桔耀峡江

发布时间:2021/11/19 乡村振兴 浏览:23

“合作社仓库每天要保证1000吨的储量,才足以应付激增的订单。”11月以来,湖北枝江市仙女镇桔缘柑桔专业合作社理事长周代年每天忙得不可开交。
火爆的销售场面,同样在宜都出现。10月31日,“宜昌蜜桔”专场推介会在河南郑州举行。当天,河南12家物流园客商与宜都柑桔销售企业签约采购蜜桔3.65万吨,金额达1.254亿元。
随着新一季蜜桔销售高峰的到来,宜昌各县市区主打“宜昌蜜桔”品牌,共享品牌带来的收益。不同的是,今年宜昌蜜桔有了统一标识。半个月前,作为第十二届中国长江三峡国际旅游节的重头戏之一,第八届湖北宜昌(夷陵)柑橘节发布了“宜昌蜜桔”LOGO,寓意好山好水产好桔。
共享品牌,源于共建品牌。近年来,在宜昌市委、市政府及省农业农村厅的引领和支持下,宜昌各县市区共同做大做强“宜昌蜜桔”公用品牌,2017年成功上榜中国百强农产品区域公用品牌,2018年登上中欧班列,2019年入选中国特色农产品优势区。
2020年以来,宜昌申报了湖北三峡蜜桔优势特色产业集群项目,覆盖夷陵、宜都、枝江、当阳、兴山、秭归等柑橘主产县。项目2020年获得1亿元中央资金投入,地方财政配套及企业自筹资金3.36亿元,按照全产业链开发的思路,推动产业形态由“小特产”转变为“大产业”,全面促进柑桔产业转型升级、提质增效。今年,将再获5000万元中央资金支持。
目前,宜昌有100多万农民从事柑桔种植,近千家柑桔专业合作社和洗果加工厂,将120多万亩蜜桔产地联络起来,共闯市场。得天独厚的产业基础,有力促进了桔瓣罐头加工业的兴起。全市罐头加工企业有近20家,丰岛食品、天同食品、欢乐家食品等罐头企业,将宜昌蜜桔罐头出口到美国、德国、泰国、沙特阿拉伯等49个国家和地区。
产业强支撑,价值大提升。2020年,“宜昌蜜桔”品牌价值达159.62亿元,位列全国地理标志产品第21位。