乡村振兴 xczx
您现在所在的位置首页 > 乡村振兴 > 湖北保康:传统“铁扫帚”“扫”出致富新门路

新闻

湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

  • 2022年湖北省2466万人参加义务植树

    1月11日,记者从湖北省林业局获悉,2022年全省完成植树造林230.6万亩,占年度计划的111.2%。 着力实施国土绿化攻坚。去年,按照省政府《长江高水平保护十大攻坚提升行动方案》“三年集中攻坚,两年巩固提升”的...

  • 长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶

    近日,湖北生物多样性调查传出喜讯——长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶。据悉,密纹矍眼蝶为《中国物种红色名录》中的濒危物种,且属于易危等级。 此次调查为湖北长江新螺段白鱀豚国家级自然保...

湖北保康:传统“铁扫帚”“扫”出致富新门路

发布时间:2021/11/26 乡村振兴 浏览:6

在湖北省襄阳市保康县,提起“铁扫帚”,大部分当地人都不陌生,细细的枝干制成扫帚,早年间是一种常见的清洁工具。如今,在保康县马桥镇白竹头村,一把把细长的“铁扫帚”经过加工后摇身一变成了村民们的“摇钱树”。
近日,在马桥镇白竹头村,村民们围坐在一起,分拣、捆扎、插杆、切割,一根根纤细的枝条在村民们的巧手下,变成了一把把壮实的“铁扫帚”。
“铁扫帚”学名地肤子,是一种藜科植物,常自然生长于农村的田间地头,在白竹头村当地,不少村民常将野生地肤子收割后制成家用扫帚。
今年年初,白竹头村借助村里的自然优势,与保康县农之本专业合作社达成种植协议,流转200亩土地开始种植地肤子,发展“铁扫帚”产业。
“我们平时用的竹扫帚是脆的,枝干容易折断,而且还容易掉竹叶,一次性扫不干净。而‘铁扫帚’的韧性比较强,上面一点叶子都没有,很细的灰尘都能扫得起来。”保康县农之本专业合作社负责人黄培军一边介绍“铁扫帚”的优点,一边现场演示扫了一块儿地。
“以前打扫院子都用竹扫帚,现在用惯了‘铁扫帚’,都不想再用竹扫帚了……”“你看扫得多干净,这个轻巧好拿……”
地肤子制成的“铁扫帚”枝干细密、枝条柔韧,清扫不留痕迹且轻巧省力,说起“铁扫帚”的优点,村民们也赞不绝口。
别看地肤子其貌不扬,但它却浑身都是“宝”,不仅枝干可做扫帚,种子筛选后还可入药,具有清热利湿、祛风止痒的功效,细小的枝条还能做成工艺品,颇具农耕文化特色。
村里种上了“铁扫帚”,村民们也盼来了“摇钱树”,流转土地、制作扫帚,小小的地肤子为村民们带来了不小的经济收益。
村里的“铁扫帚”刚刚收割制作,便接到了郑万高铁项目部的2万把订单,农闲的村民都赶来制作“铁扫帚”,每天都有20多人在此务工。
宦忠芬是白竹头村二组村民,她家的农田租给合作社种植“铁扫帚”,农闲的时候她便和村民们一起扎“铁扫帚”,一天能挣100多块钱。
“今年第一年种,村民们也是第一次尝试大批量制作,等技术成熟后,我们将规模化生产,手工娴熟的村民捆扎制作成品,按件计费,年龄大一点的村民可以做分拣。”黄培军说。
为了将土地效益最大化,村里还将探索地肤子和油菜套种模式,保证种植不空档,进一步提升经济效益。
“我们今年种植了200亩地肤子,预计能生产30万把扫帚,产值可达300万元左右。”黄培军说。
白竹头村党支部书记何明辉表示,有了“铁扫帚”这个致富新门路,村里还将继续发挥自然生态优势,发展冷水米、软籽石榴种植,进一步拓宽群众增收致富的渠道,壮大集体经济收入。