乡村振兴 xczx
您现在所在的位置首页 > 乡村振兴 > 湖北随州:公开招录农村党建助理员 加强村后备干部队伍建设

新闻

“放歌大武陵 谱写新篇章” 2023武陵山原生民歌音乐盛典来啦! “放歌大武陵 谱写新篇章” 2023武陵山原生民歌音乐...

为全面推动大武陵区域文旅深度融合发展,促进各民族交往交流交融,推动中华优秀传统文化创造性转化、创...

  • 江享科技集团出席2023武汉三季度招商引资项目签约...

      9月4日,2023武汉三季度招商引资项目签约大会在武汉会议中心举行。 省委常委、市委书记郭元强出席大会。市委副书记、市长程用文致辞。市人大常委会主任胡立山出席,市领导杨玲、刘子清、曾晟、张俊...

  • 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

    锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。 当日上午,伴随着喜气洋洋的敲锣声,东湖绿道湖光序曲广场“空降”中国传统民间习俗醒狮舞龙,或翻腾或跳...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

湖北随州:公开招录农村党建助理员 加强村后备干部队伍建设

发布时间:2022/03/14 乡村振兴 浏览:12

“村里来了党建助理员,既有了专人来抓农村党建工作,保证了党建工作的正常运转,也实实在在地做到了为村干部‘减负’。”湖北省随州市曾都区何店镇金岭花村党支部书记王思文说。
2020年12月,随州市在湖北省内率先面向社会公开招录了一批农村党建助理员,为进一步拓宽村干部选用渠道、切实加强村后备干部队伍建设、解决村干部队伍青黄不接等问题提供了创新解决方案。
一批年轻人回归农村
2020年12月17日,随州市举办首批农村党建助理员入职培训班,132名农村党建助理员参加了本次培训。
“农村地区的基层党建工作一般由村干部兼管,但由于农村普遍存在事情多、事务细、干部少等问题,导致农村基层党建工作落实情况并不理想。”随州市委组织部副部长齐道一介绍说,让农村党建有专人抓,特别是有政治情怀的人、有专业能力的人来抓,是开展农村党建助理员招录工作的初衷。
“我从小在金花岭村长大,后来出去当兵,复员后在外打工。村里的王书记给我打电话,劝我回来报考农村党建助理员。”何店镇金花岭村农村党建助理员叶小攀说,他看到近年来农村的变化与发展,也早有回村工作的想法,这次招录农村党建助理员正好为他提供了一次很好的机会。
“我是费屯村人,对村里的情况有一定的了解,现在回到家乡做农村党建助理员,还能跟父母有个照应。”34岁的随州市曾都区淅河镇费屯村农村党建助理员杨肖说,她从小在村里长大,村里的人她认识不少,沟通上也没障碍,这对她开展基层群众工作帮助很大。
据介绍,随州市招录的首批农村党建助理员,以随州市本籍人员为主,平均年龄为32岁,大专及以上学历占比76%,其中本科学历占比30%,具有本地化、年轻化、高学历的特点。
“根据《中国共产党农村基层组织工作条例》以及中央和省委关于加强农村基层党组织和干部队伍建设的有关要求,每个村应当储备村级后备力量。我们通过招录农村党建助理员的方式,将有情怀、年轻化、高学历的党员干部送到新型集体经济重点扶持村、软弱涣散或后进村、无后备力量的村开展工作,让大批人才走向基层、‘回流’农村,为基层党组织注入‘新鲜血液’。”齐道一说。
他们担纲起三个角色
李传用来到随州市曾都区洛阳镇邱畈村后,很快进入了工作状态。
“我们村有党员68人,其中流动党员37人。流动党员很少在家,即使村党支部组织召开支部会议或开展主题党日活动,他们也很难参加。”邱畈村农村党建助理员李传用说。
为了使“三会一课”、组织生活会、支部主题党日等重要活动有序进行,并让流动党员也能够积极参与其中,李传用充分利用党员微信群,定期把上级党组织的决议和指示、党支部会议记录、主题党日学习材料等整理成电子文件,发在党员微信群中,并采用打卡的方式敦促流动党员学习知晓。在李传用的努力下,原本冷冷清清的党员微信群变得活跃起来,许多流动党员都表示,党员的阵地活了,学习的劲头又回来了。
“我尝试把党建工作材料和党员资料归档整理,并建立管理台账,这样既整洁美观,又方便今后查询登记。”曾都区淅河镇金屯村农村党建助理员严安说。
据淅河镇金屯村党支部书记肖能文介绍,严安来到金屯村后,发现村里的党建工作材料和党员资料记录、填写不规范,表格的样式也不统一。严安说,他将2018年至今的所有党建工作材料和党员资料整理归档,并将新的资料统一格式,按照时间顺序整理放在单独的文件柜里。“这样不论是自己查找,还是上级检查,这些党建工作材料和党员资料都是清清楚楚、明明白白的。”肖能文说。
叶小攀表示,除了党建工作,村党支部还给他安排了包组工作。他经常跟随村干部入户走访,调解纠纷。“村干部对群众工作比较熟悉,从他们身上我能学到很多跟群众沟通交流的技巧。”
“我们招农村党建助理员的目的,不仅仅是希望他们把农村党建工作抓稳抓牢,更希望他们为农村基层治理和乡村振兴作出更多的贡献。”齐道一表示,他认为农村党建助理员应该当好三个角色:在基层组织建设中当好一名助手,在乡村治理中当好一名尖兵,在服务群众中当好一名公仆。
让回归的人有归属
将农村党建助理员招进来、管理好只是开始,如何保障农村党建助理员的薪资待遇和上升渠道,让他们愿意留下来,并吸引更多的年轻人“回流”农村,是亟须解决的问题。
据齐道一介绍,根据随州市委组织部下发的《关于开展面向社会公开招录农村党建助理员工作的通知》的相关规定,在薪资待遇方面,随州各地应比照当地副乡镇长工资水平的70%确定农村党建助理员工作报酬,同时办理养老保险,发放交通和租房补贴。
“我们农村党建助理员的薪酬待遇是有保障的。”严安说,“每个月除了工资,乡镇还为我们缴纳五险和意外险,发放交通补贴。对于离家较远、无居住条件的党建助理员,乡镇还帮助解决食宿问题。”
不仅是薪酬待遇,农村党建助理员还享有多项优惠政策。农村党建助理员试用期满后,经乡镇党委考核,表现称职的可优先参选村“两委”班子成员,表现优秀的可酌情提拔为村党组织副书记;在村工作一年后,表现优秀的可提拔为村党组织书记。
由于在工作中表现优秀,经镇党委研究同意,杨肖于去年9月份被提名为淅河镇费屯村村委会委员。她高兴地说:“我现在在基层扎下根来,打好基础,为今后能向更高的平台发展作好准备。”
淅河镇组织委员高杰说:“去年秋天,我们根据每个村的村干部退休和空缺岗位情况,综合考虑党建助理员的自身意愿,对整个淅河镇的农村党建助理员作了一次统一的调配和调整,目的就是让更多的党建助理员能够进入村‘两委’班子,让他们在更大的舞台上实现自己的人生价值。”
“2021年是换届年,我们首届农村党建助理员招录工作之所以选在这之前,并给予这样的优惠政策,就是为了让一批有志向、有情怀、有担当的年轻人能够较早融入到农村的环境中锻炼自我,为将来参与乡村治理和群众工作做好准备。”齐道一表示,截至目前,随州市招录的首批农村党建助理员已有90%以上进入了村“两委”班子,今后他们可以作为村干部报考乡镇公务员和事业编制人员。这为农村党建助理员的未来发展铺平道路。
“未来,我们将进一步扩大农村党建助理员的覆盖范围,力争3年内达到‘一村一名党建助理员’,同时将农村党建助理员的经验延伸推广至国企、两新组织等领域,把党建优势转化为发展优势。”齐道一说。