乡村振兴 xczx
您现在所在的位置首页 > 乡村振兴 > 湖北潜江朱湖村:依托合作社 同心奔小康

新闻

湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

  • 2022年湖北省2466万人参加义务植树

    1月11日,记者从湖北省林业局获悉,2022年全省完成植树造林230.6万亩,占年度计划的111.2%。 着力实施国土绿化攻坚。去年,按照省政府《长江高水平保护十大攻坚提升行动方案》“三年集中攻坚,两年巩固提升”的...

  • 长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶

    近日,湖北生物多样性调查传出喜讯——长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶。据悉,密纹矍眼蝶为《中国物种红色名录》中的濒危物种,且属于易危等级。 此次调查为湖北长江新螺段白鱀豚国家级自然保...

湖北潜江朱湖村:依托合作社 同心奔小康

发布时间:2022/03/18 乡村振兴 浏览:10

3月13日上午,记者在湖北省潜江市竹根滩镇朱湖村方云种养殖专业合作社的蔬菜种植基地看到,农机手正驾驶旋耕机在田间穿梭作业。顺着耕层,几名社员正操作着点豆机来回奔忙,田间地头呈现出一派繁忙的春耕景象。
“目前正是青豆播种的关键时期,我们已经完成播种面积300余亩,剩下的将于本月20日前全部播种完成,预计在6月份左右采收,亩产值3000余元。”向记者介绍的是朱湖村党支部副书记、方云种养殖专业合作社负责人朱方云。
2016年,返乡创业的80后小伙朱方云拿出全部积蓄,流转120亩土地,吸纳12户农户,建起蔬菜种植基地,并成立方云种养殖专业合作社。在该镇农业农技部门的技术指导下,靠“一季蔬菜,一季大豆,再一季蔬菜”的种植模式,当年就获纯利10多万元。目前,合作社的社员已达到102人。
“我原来是村里的贫困户,合作社成立后,我和村里其他的一些贫困户都在这里务工,每人每天能有120多元收入,日子一天比一天好了。”正在忙着播种的该村已脱贫农户何治保高兴地告诉记者。
近年来,朱湖村依托方云种养殖专业合作社大力发展蔬菜种植产业,合作社已经在朱湖村建立了668亩的种植基地,并带动周边2500亩的蔬菜种植,形成了以朱湖村为中心的千亩蔬菜基地。
现在的朱湖村,正在发生着翻天覆地的变化:通村道路干净整洁、乡村面貌焕然一新,村民精神饱满、生活充实,全村群众基本实现小康生活。
“下一步我们打算流转更多的土地,做大做强合作社,带动更多的群众发家致富。”朱方云信心满满地说。