乡村振兴 xczx
您现在所在的位置首页 > 乡村振兴 > 湖北房县:探索羊肚菌种植新模式

新闻

“放歌大武陵 谱写新篇章” 2023武陵山原生民歌音乐盛典来啦! “放歌大武陵 谱写新篇章” 2023武陵山原生民歌音乐...

为全面推动大武陵区域文旅深度融合发展,促进各民族交往交流交融,推动中华优秀传统文化创造性转化、创...

  • 江享科技集团出席2023武汉三季度招商引资项目签约...

      9月4日,2023武汉三季度招商引资项目签约大会在武汉会议中心举行。 省委常委、市委书记郭元强出席大会。市委副书记、市长程用文致辞。市人大常委会主任胡立山出席,市领导杨玲、刘子清、曾晟、张俊...

  • 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

    锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。 当日上午,伴随着喜气洋洋的敲锣声,东湖绿道湖光序曲广场“空降”中国传统民间习俗醒狮舞龙,或翻腾或跳...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

湖北房县:探索羊肚菌种植新模式

发布时间:2022/03/30 乡村振兴 浏览:28

近年来,湖北房县结合本地自然资源,充分发挥地域环境气候优势,发展以羊肚菌为主导产业的特色农业产业,现如今羊肚菌产业遍地开花。为了走出一条更加生态、高效的农业发展之路,2021年以来,该县从最初的大棚种植,积极探索旱地、林下、高架大棚三种种植新模式,助推农户进一步增收致富。
眼下,正是羊肚菌成熟采收的季节,在该县回龙乡黑獐村记者看到,荣森食用菌科技开发有限公司试种的羊肚菌长势喜人,一株株上棕下白、神似羊肚的菌菇破土而出,撑开一张张“小伞”。
“我们种的是旱地模式的羊肚菌,产量非常好。”提起旱地种植模式,村民史金珍告诉记者,现在种植羊肚菌的这亩地原来种的是玉米,玉米采摘后田地便闲置下来,恰逢公司繁育羊肚菌菌种,她便动了在旱地试种的心思。旱地种植,即在旱地搭建约1米高的棚,以大棚套小棚方式进行,只需在大棚上简单搭盖遮阳网即可。没想到这小小的一亩地第一年试种便试出成效,收获“软黄金”。
荣森食用菌科技开发有限公司负责人石霞介绍,“旱地种植最重要的就是地块的选择,选地时要避免使用种过豆类的土地,这类土地土壤含水量较低,不利于羊肚菌菌丝体的生长,一定要选取能够保障水源的地块。除此之外,菌种的选择也尤为重要。”
随后,笔者又来到荣森食用菌科技开发有限公司的另一个“试验室”——付家湾苗圃高架大棚羊肚菌种植基地,石霞正在大棚内查看羊肚菌的长势,并向种植户传授种植技巧。
大棚内,农户们正忙着浇水,一垄垄土壤上遍布着密密麻麻的羊肚菌,一朵朵灰褐色小伞状菇朵纷纷探出脑袋,小伞下一根根乳白色菌杆努力汲取养分。据了解,这片占地八亩的高架大棚原为育苗棚,育苗结束后,荣森食用菌科技开发有限公司便临时租用了这片土地,几乎不用改造,“冬闲田”就摇身一变成了“增收田”。据石霞介绍,高架大棚比较凉爽,通气也好,非常适合羊肚菌种植。
提起今年探索的羊肚菌种植新模式,该县军店镇付家湾村村民肖昌国打开了话匣子。他告诉记者,今年他在荣森食用菌科技开发有限公司的指导下,不仅在高架大棚内试种了羊肚菌,还在家附近的树林里开垦了一小块田地,直接将种子撒在林地,在几乎没有管护的情况下羊肚菌仍生长得很好。
据了解,羊肚菌一年只能种一季,一季可以采收两茬,为进一步帮助农户提高羊肚菌产量、缩减成本、促农增收,荣森食用菌科技开发有限公司经过大量调研考察后,繁育出适宜我县种植的菌种,将大大降低羊肚菌菌种的价格,减少种植户的成本和风险,同时增加农户的收入。
旱地、林下、高架大棚的种植模式,将为农户增收开辟新途径,为发展特色农业注入新活力,也让更多的群众能够通过羊肚菌产业发展实现增收致富,为乡村振兴添砖加瓦。