乡村振兴 xczx
您现在所在的位置首页 > 乡村振兴 > 湖北随县洪山镇:手机智能管理香菇大棚

新闻

湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

  • 2022年湖北省2466万人参加义务植树

    1月11日,记者从湖北省林业局获悉,2022年全省完成植树造林230.6万亩,占年度计划的111.2%。 着力实施国土绿化攻坚。去年,按照省政府《长江高水平保护十大攻坚提升行动方案》“三年集中攻坚,两年巩固提升”的...

  • 长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶

    近日,湖北生物多样性调查传出喜讯——长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶。据悉,密纹矍眼蝶为《中国物种红色名录》中的濒危物种,且属于易危等级。 此次调查为湖北长江新螺段白鱀豚国家级自然保...

湖北随县洪山镇:手机智能管理香菇大棚

发布时间:2022/04/05 乡村振兴 浏览:11

打开手机,就能远程控制香菇大棚里的温湿度调节、卷帘通风……
近日,在湖北随州市随县洪山镇寺山居委会信达食用菌种植专业合作社香菇标准化规模化种植基地,记者亲眼目睹了这一幕幕生动的场景。
乘着数字时代的东风,从事香菇种植近二十年的菇农高桂宝搭上了“智慧农业”的快车,如今他只需动动手指,智能化种植“一键掌控”。
“你看,一键就能实现自动喷水、自动通风、自动补光,比以前方便多了。”当天,洪山农业技术服务中心副主任王家保像往常一样,又来到该基地开展技术服务,在大棚里转了几圈,与正在通过手机监测香菇大棚的高桂宝攀谈起来,聊起了智能化香菇种植的好处。
作为合作社负责人,在高桂宝看来,自己现在成功变身“超人”了,一个人就可以管理基地多座香菇大棚。对于他而言,这一次华丽转身,改变了以前单纯依靠经验进行农业生产经营的模式,不仅增强了其致富的信心,也带动了一方百姓就业增收。
香菇香飘致富路,香菇不仅是餐桌上的美食,还鼓起了种植户的“钱袋子”。自去年基地建成以来,香菇种植不断提质增效。高桂宝自豪地说道:“基地共种植香菇22万袋,年产鲜菇44万斤,新增产值211万元,带动70余人就近就业。”
种香菇种出好日子,摘香菇摘出奔头来。基地的大棚里,一朵朵开柄“绽放”的香菇为当地村民撑起了“致富伞”,汪红秀和几个姐妹正在抓紧采摘香菇,只见手指在“伞柄”上舞动,不一会就采摘了一满筐香菇。汪红秀告诉记者:“去年10月,我就到基地来干活了,主要是装袋、打孔、采菇等,一个月能干20来天,收入也能达到2000多元,主要是这份工作离家近方便,挣得也还可以。”
炎帝故里地,随县香菇香。随县作为“随州香菇”品牌的主产地,高桂宝所在的基地只是随县现代化种植基地的一个缩影。据随县农业农村局和随县产业发展服务中心有关负责人介绍,随县在香菇种植上不断提档升级,已经新建智能化、规模化、标准化香菇种植基地12个,香菇种植水平不断提升,菇农收入水平稳步提高,随县香菇产业已成为富民强县的支柱产业、乡村振兴的优选产业。