乡村振兴 xczx
您现在所在的位置首页 > 乡村振兴 > 湖北天门:危桥变身放心桥,“孤岛村”小龙虾卖出好价钱

新闻

江享科技集团出席2023武汉三季度招商引资项目签约大会,今年1月引入总投资超过50亿元项目 江享科技集团出席2023武汉三季度招商引资项目签约...

  9月4日,2023武汉三季度招商引资项目签约大会在武汉会议中心举行。 省委常委、市委书记郭元强出...

  • 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

    锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。 当日上午,伴随着喜气洋洋的敲锣声,东湖绿道湖光序曲广场“空降”中国传统民间习俗醒狮舞龙,或翻腾或跳...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

  • 2022年湖北省2466万人参加义务植树

    1月11日,记者从湖北省林业局获悉,2022年全省完成植树造林230.6万亩,占年度计划的111.2%。 着力实施国土绿化攻坚。去年,按照省政府《长江高水平保护十大攻坚提升行动方案》“三年集中攻坚,两年巩固提升”的...

湖北天门:危桥变身放心桥,“孤岛村”小龙虾卖出好价钱

发布时间:2022/04/19 乡村振兴 浏览:18

4月14日,天门市卢市镇夏万村,村民张松树驾驶农用车,驶过环村的东风支渠上新架的兵铁桥,高高兴兴去卖小龙虾。
兵铁桥20多米长、10多米宽,一头是车水马龙的县道,一头是夏万村的千亩稻虾田。桥上不断有运送虾苗、化肥的车辆往来。“以前过桥胆战心惊,现在好了,新桥又宽又结实!”站在桥上看风景的村民宋炎华说。
夏万村仅有一座兵铁桥与外界连接。始建于上世纪六七十年代的砖拱桥,因年久失修,被鉴定为五类危桥。去年,天门市启动公路桥梁消危行动,中交养护集团武汉二航路桥特种公司跑步进场,仅用3个月就拆除老桥、新建一座简支梁桥。
顺荣欣农产品合作社位于兵铁桥边,负责人倪少勇拉起一串虾笼,一溜小龙虾出水。“大的已有七八钱,上市可卖20多元一斤。”他说,以前的危桥人不敢走,农产品也运不出,要大车转小车运,现在50吨的大货车都可以过桥,虾子每斤可多卖二三元。
“一座安全、便捷的桥,是村民的热切期盼。”夏万村村委委员汤艾平告诉湖北日报全媒记者,新桥通了,大型农机、运料车都能进村,大车、小车都能到家门口,村里准备引能人回乡建大棚、种蔬菜,增加村民收入。
天门市计划投资4亿多元,“消危”149座危桥,兵铁桥是其中之一。惠民生的“连心桥”,如何做到出手即是精品?该市交通运输局农路处副主任王磊称,改变传统零散施工做法,采取“设计施工总承包”模式,引进“桥梁医生”国家队进场,一桥一方案,用标准化设计、施工优化流程。武汉二航路桥特种公司项目负责人翟明介绍,所有危桥改造统一标准化制梁,智慧梁场运用物联网、5G、云计算等技术,贯穿桥梁设计、制造、架设及养护全生命周期,保证每座桥梁达到一级公路标准,寿命在50年以上。
据悉,天门市已有34座新桥建成通车,所有危桥将在年内改造完成。该市还将斥资12亿多元,将“设计施工总承包”模式复制到“四好农村路”建设,改扩建、绿化公路358公里,让农民因路而富、农村因路变美、农业因路兴旺。