乡村振兴 xczx
您现在所在的位置首页 > 乡村振兴 > 武汉黄陂:90后新农人引领乡村振兴

新闻

江享科技集团出席2023武汉三季度招商引资项目签约大会,今年1月引入总投资超过50亿元项目 江享科技集团出席2023武汉三季度招商引资项目签约...

  9月4日,2023武汉三季度招商引资项目签约大会在武汉会议中心举行。 省委常委、市委书记郭元强出...

  • 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

    锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。 当日上午,伴随着喜气洋洋的敲锣声,东湖绿道湖光序曲广场“空降”中国传统民间习俗醒狮舞龙,或翻腾或跳...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

  • 2022年湖北省2466万人参加义务植树

    1月11日,记者从湖北省林业局获悉,2022年全省完成植树造林230.6万亩,占年度计划的111.2%。 着力实施国土绿化攻坚。去年,按照省政府《长江高水平保护十大攻坚提升行动方案》“三年集中攻坚,两年巩固提升”的...

武汉黄陂:90后新农人引领乡村振兴

发布时间:2022/04/22 乡村振兴 浏览:16

习近平总书记在十九大报告中强调,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。
5年过去了,在武汉市黄陂区,一批具备经营特长、活跃思想、丰富阅历、文化水平等综合素质的90后“新农人”,如雨后春笋般涌现出来,成为乡村振兴大潮中的主力军。
外企白领回乡研发豆丝“自热锅”
4月15日,从武汉市区驱车一个多小时,翻越崎岖的山路,湖北日报全媒记者来到了易心慧和父母一起经营的明卉源生态农场。
90后、外企白领,很难把这样的履历和眼前的“农二代”联系起来。
2012年,易心慧从中南财经政法大学毕业,就职于世界500强企业道达尔。2018年,得知父母经营的种植养殖合作社遇到瓶颈,已在外企做到中层的易心慧做出了令人意外的决定:回家乡,带领合作社发展。
“要带着农民干,先做给农民看。”易心慧用电商“玩转”传统农业:农户负责种养,她负责销售。2021年,她通过微店、企业团购等渠道售卖土鸡、土鸡蛋等,合计金额1800多万元。价格好、销售快,数百户当地农户加入进来。
“应该说,外企经历对我做农业有很大启发。”易心慧说,黄陂豆丝名声在外,但一直没有标准化加工。目前,她已投资建设加工厂,标准包装、改进配方的黄陂豆丝,已进入商超等平台销售。
“今年5月,我们自主研发的豆丝自热锅也将正式上市销售。”易心慧充满期待地说:“我要把咱黄陂的土特产热销到全国去!”
把有机农场搬进餐饮门店
3月26日上午10时,50多名游客来到黄陂区的“一心回乡”农场集合,开始一场深度农旅体验。
“神农识百草”是农场的经典项目,家长要陪同孩子在田里找到9种植物。不一会儿,大家手里就拿到金黄的万寿菊、淡紫色的马樱丹、绿油油的生菜叶……家长和孩子都很好奇,为什么菜地里会有许多杂草?农场主蔡三益适时介绍:“杂草可以避免土地的水分流失,是最优质的土壤改良剂,也是作物的好朋友呢!”
“一心回乡”农场,现已建成1000亩生态小镇,拥有田园餐桌区、帐篷休憩区等功能性区域,还有无花果园、桑葚园等生态田园,工作人员以90后为主,各种时尚的活动方式深受家庭消费者喜爱。
“一心回乡”团队,已在台湾坚持自然生态农耕28年。2018年,创始人李旭清选择回到父亲的故乡湖北创业。
如何把有机农场搬进餐饮门店?武汉“一心回乡”农场主蔡三益介绍,“一心回乡”团队在光谷和汉街运营多家餐饮、奶茶和烘焙门店。得益于武汉项目的成功,2021年,“一心回乡”还在北京复刻打造了“一心回乡”古桑园项目。
目前,“一心回乡”农场又在周边流转1700亩地,和生态小镇联动建设占地约38亩的产业小镇,融合民宿、商业街、演艺厅等业态,预计明年可开放迎客。
让更多“新农人”逐梦乡村田野
易心慧和“一心回乡”团队,只是黄陂众多90后新农人中的缩影。
近年来,黄陂区高度重视新农人和高素质农民的培育扶持工作,开设培训课程,推出农业经营主体贷款贴息办法,推动乡村产业可持续发展。
在黄陂永旺农产品专业合作社,旋耕机、耕整机等5台农用机在田间进行翻耕整地作业,不一会,一块近3亩的稻田就翻耕完成。走进油菜种植区,技术人员正在操控农用植保无人机进行飞防作业,对油菜田进行封闭除草,科技感十足。合作社负责人胡丹说,旋耕机、播种机、无人机等,基地所有在册农业工人都能操作,实现90%以上的机械化生产。
黄陂区相关负责人表示,近年来,黄陂农业产业化步伐加快,获评全国休闲农业重点县(区)、国家农产品质量安全区。黄陂区将充分发挥大都市近郊以城带乡、以旅助农优势,通过推动农业创业创新带头人、农村电商人才、乡村工匠的培育,促进乡村创业,带动更多脱贫人口稳定增收致富。