商业 business
您现在所在的位置首页 > 商业 > 湖北孝昌:绿美“青山”带笑颜

新闻

“放歌大武陵 谱写新篇章” 2023武陵山原生民歌音乐盛典来啦! “放歌大武陵 谱写新篇章” 2023武陵山原生民歌音乐...

为全面推动大武陵区域文旅深度融合发展,促进各民族交往交流交融,推动中华优秀传统文化创造性转化、创...

  • 江享科技集团出席2023武汉三季度招商引资项目签约...

      9月4日,2023武汉三季度招商引资项目签约大会在武汉会议中心举行。 省委常委、市委书记郭元强出席大会。市委副书记、市长程用文致辞。市人大常委会主任胡立山出席,市领导杨玲、刘子清、曾晟、张俊...

  • 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

    锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。 当日上午,伴随着喜气洋洋的敲锣声,东湖绿道湖光序曲广场“空降”中国传统民间习俗醒狮舞龙,或翻腾或跳...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

湖北孝昌:绿美“青山”带笑颜

发布时间:2021/08/23 商业 浏览:21

远处青山如黛,眼前茶园葱茏,成片茶叶青翠碧绿、生机盎然。
“再过半个月就可以采摘秋茶了,茶园民宿建设也即将动工。”望着满山的碧绿,7月29日,在位于湖北省孝昌县周巷镇青山村公牧山茶叶种植基地里,茶园主人彭征程对前来采访的记者信心满满说道。
青山村种茶历史悠久。成立于1992年的公牧山茶场,面积近千亩,因经营不善近年来一直处于半停产状态。
变化始于2019年。闯荡上海多年且颇有成就的彭征程,于当年回到家乡,承包了这片茶园。
茶园除草、修复,修通园区道路,安装人工喷灌装置,修缮老制茶车间,购进自动化制茶设备,招募制茶师傅,严把茶叶质量关……经过一年时间,彭征程成功将茶园理顺、盘活。2020年,茶场产茶4000公斤,加上收购周边农户鲜叶6000公斤,销售额达700万元。
通过收购农户茶叶、土特产,彭征程的茶场拓宽了村民的致富路,大量的用工需求也给周边47户贫困户带去了稳定的就业机会。“采茶高峰期,每天到茶园务工的村民达100多人,去年仅用工支出就达178余万元。”彭征程介绍说。
“只要人勤快,一天能挣两百多。关键是离家近,方便照顾家人。”50岁的刘园红是青山村人。除了自家种有茶叶,她还经常到茶场打工,光打工一项一年可增收1万余元。
青山村由原青年村、青山村、曹徐村合并而来,原青年村还是一个深度贫困村。
在脱贫攻坚战中,青山村充分发挥地域优势,把茶叶、苗木种植产业作为推动生态文明建设,促进农业增效、农民增收的重要支柱产业,带动当地经济发展,让不少贫困户过上了好日子。2018年,青山村实现整村出列。
除了打造茶叶、苗木等7个生态种植专业合作社,带动村民打工增收,村里还鼓励引导群众种植茶叶,稳固致富底盘。村民袁云丽种了2亩多茶叶,卖鲜叶和打工收入,每年可达2万多元。
如今的青山村,漫山遍野茶叶飘香、苗木葱茏;家门口的光伏发电、扶贫车间成为村集体增收和村民致富的“幸福快车”。“看着村子变成城里人爱来的地方,越来越多在外打工的村民回来了,有的还开办起农家乐。”青山村党支部书记张国勇说。
绿色生态这碗饭,青山村人越吃越香。“以茶叶为载体,大力发展生态种植绿色产业。同时,用好紧邻双观线旅游公路的区位优势,在农旅融合上做好文章。让绿美青山村,变成真正的‘金山银山’。”张国勇谋划着青山村的未来。
而在小康路上,在越来越多的孝昌县传统乡村,经济生态化、生态经济化正成为乡村振兴的绿色发展之路。