健康 health
您现在所在的位置首页 > 健康 > 《新型冠状病毒肺炎基础与临床》中英双语学术专著出版,希望为全球抗疫贡献中国智慧和中国方案

新闻

湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

  • 2022年湖北省2466万人参加义务植树

    1月11日,记者从湖北省林业局获悉,2022年全省完成植树造林230.6万亩,占年度计划的111.2%。 着力实施国土绿化攻坚。去年,按照省政府《长江高水平保护十大攻坚提升行动方案》“三年集中攻坚,两年巩固提升”的...

  • 长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶

    近日,湖北生物多样性调查传出喜讯——长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶。据悉,密纹矍眼蝶为《中国物种红色名录》中的濒危物种,且属于易危等级。 此次调查为湖北长江新螺段白鱀豚国家级自然保...

《新型冠状病毒肺炎基础与临床》中英双语学术专著出版,希望为全球抗疫贡献中国智慧和中国方案

发布时间:2021/09/22 健康 浏览:3

“我们,现在圆梦了。”9月21日,武汉大学人民医院血液内科副教授叶柏新拿着一本飘着油墨馨香的《新型冠状病毒肺炎基础与临床》中英双语学术专著兴奋地说。
这部由科学出版社出版的厚达近800页的新书,是首部新冠肺炎领域学术专著,由100多位武汉抗疫一线专家、援鄂医疗队专家及全球科学家历时一年多编写而成。专著依据武汉抗疫期间的典型病例,详细论述了临床处理方法及原则,真实再现患者的临床救治过程,涉及流行病学特征、疾病发病机制、医疗技术等研究领域,大量图片、数据为首次公开。
去年4月初,由叶柏新等武汉医生发起组建的“全球抗击新冠肺炎疫情一线医生交流群”,让2000多名医生跨国参与“云抗疫”。在与该院呼吸与危重症科主任胡克教授交流时,萌生念头:将交流群的内容系统化、理论化,编写一部专著。
“‘武汉战疫’积累了丰富的临床诊疗和基础研究经验,我们要将经验分享,为全球抗疫作贡献。”两人的愿望引起同行共鸣,很快,来自感染科、重症科等各个专科领域的40余位武汉抗疫一线医生加入,组成核心撰稿团队。
500多个日夜里,作者对书稿修改达40次以上。在武汉医生的精神感召下,又有遍布全球的几十位医疗专家自愿加入,担负撰稿、析评、翻译等工作,包括中国工程院院士陈赛娟、美国微生物科学院院士程根宏等。
叶柏新认为,新冠肺炎疫情是人类面临的共同挑战,以团结取代分歧、以理性消除偏见,守望相助,加强合作,才能凝聚起抗击疫情的强大力量,维护人类共同家园。
全国人大常委会副委员长、中国科学院院士陈竺在专著序言中写道:“这部著作的出版,不仅能为全球疫情防控及科学研究提供参考,亦能为应对未来可能发生的新型大流行病提供启发和思考。”
世界卫生组织驻华代表GaudenGalea博士发来视频讲话,对该书的出版予以高度肯定,向全球推介抗疫的“中国方案”。
据悉,这部中英双语学术专著出版后,将向海外捐赠3000本。参与编写的英国曼彻斯特大学生物医学卫生学院心血管系副主任王欣教授说:“期待这本著作能发挥国际抗疫作用!”