乡村振兴 xczx
您现在所在的位置首页 > 乡村振兴 > 湖北竹山:圣水茶乡 茶香千年

新闻

湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

  • 2022年湖北省2466万人参加义务植树

    1月11日,记者从湖北省林业局获悉,2022年全省完成植树造林230.6万亩,占年度计划的111.2%。 着力实施国土绿化攻坚。去年,按照省政府《长江高水平保护十大攻坚提升行动方案》“三年集中攻坚,两年巩固提升”的...

  • 长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶

    近日,湖北生物多样性调查传出喜讯——长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶。据悉,密纹矍眼蝶为《中国物种红色名录》中的濒危物种,且属于易危等级。 此次调查为湖北长江新螺段白鱀豚国家级自然保...

湖北竹山:圣水茶乡 茶香千年

发布时间:2021/10/25 乡村振兴 浏览:8

走进湖北省竹山县得胜镇圣水村。该村位于得胜镇西北部,版图面积仅有10平方公里,白竹公路穿村而过,村内处处透出一种与众不同:
小洋楼多,沿公路两侧,整齐的楼房如雨后春笋拔地而起;民富景美,通村达院水泥路连着各家各户,摩托车比比皆是,不少农户拥有了小轿车;产业兴旺,茶山连成片、十里不断线,茶园与农家交相辉映,美不胜收……在村民家中采访,记者多次听到这样的感叹:“听着鸟叫醒来,闻着茶香入睡,靠着茶山赚票票儿。住在咱村,比哪儿都舒服。”
据了解,该村目前90%以上的农户家中有存款,80%的农户买了摩托车,家家看彩电,户户通自来水。全村建起生态高效茶园3100亩、幼龄茶园500亩,成立4个茶叶专业合作社,引进2家茶叶企业、4家小型茶叶加工厂,生产的有绿茶,也有红茶,年产值超8000万元,占全村经济总收入的60%,是全市响当当的茶叶专业村。
百姓日子过得美,乡村振兴步子迈得稳,圣水村靠什么富起来?答案很简单:茶。
该村位于鄂陕交界处的界岭山下,平均海拔高度1000多米,全村多坡地、少耕田,属于典型的二高山地貌。该村种茶历史悠久,可以追溯到唐代,所产茶叶作为贡品运往长安。在上世纪90年代,全村虽然“家家有茶树、户户有佳茗”,但因村民观念守旧、经营模式粗放,零星式种植,产业效益低。
为打破发展瓶颈,村“两委”从相邻的国营圣水茶场(现湖北圣水茶场有限责任公司)请来技术员,打造规模化种植样板基地,建设茶叶加工车间。2013年,该村迎来发展转折点:引进福建客商,建设“十星红”红茶生产基地,成立星梦茶业有限责任公司。
村里将本村集体所属的50余亩茶叶基地流转给该公司,鼓励农户流转各自承包的茶园共400余亩。该村通过“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”模式,把技术能手发展成党员、把党员培养成技术能手,以“党建链”引领带动“产业链”。在茶园管理和茶叶加工方面,该公司优先聘用承包茶园的茶农,让他们实现务工务农双线增收。
为把茶叶产业做大、做强、做精,星梦茶业有限责任公司坚持走“公司+专业合作社+基地+农户”产业化发展之路,相继开发出“十星红”红茶、“醋茶淡饭”等茶饮品牌,不断延伸产业链,增加产品附加值,村集体经济不断壮大,村民收入“芝麻开花节节高”。
得天独厚的气候条件,纤尘不染的生态环境,孕育出丰饶而独具特色的茶叶。“每年四五月份,我们村迎来采茶旺季,男的女的、老的少的,全在山上忙活。”圣水村妇女专干吴爱霞告诉记者,2004年她从陕西宝鸡嫁到圣水村,山如翡翠绿、茶香溢心田,嫩叶吐新芽、片片贵如金,这种景象在家乡根本看不到。
星梦茶业有限责任公司办公室主任赵明红介绍,每年茶叶丰产期,手法灵巧的采茶工一天能摘5斤嫩叶,收入300多元。
种茶、采茶、制茶、晒茶、管茶、护茶……茶香深处,终成茶乡,难怪圣水村村民发自肺腑地感叹:“绿水青山就是我们的金山银山!”