乡村振兴 xczx
您现在所在的位置首页 > 乡村振兴 > 湖北黄石王贵村:昔日荒地变花海

新闻

湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

  • 2022年湖北省2466万人参加义务植树

    1月11日,记者从湖北省林业局获悉,2022年全省完成植树造林230.6万亩,占年度计划的111.2%。 着力实施国土绿化攻坚。去年,按照省政府《长江高水平保护十大攻坚提升行动方案》“三年集中攻坚,两年巩固提升”的...

  • 长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶

    近日,湖北生物多样性调查传出喜讯——长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶。据悉,密纹矍眼蝶为《中国物种红色名录》中的濒危物种,且属于易危等级。 此次调查为湖北长江新螺段白鱀豚国家级自然保...

湖北黄石王贵村:昔日荒地变花海

发布时间:2022/05/30 乡村振兴 浏览:5

5月27日,在湖北省黄石市黄阳一级公路附近可见一片黄色的花海,70多亩“非洲菊”在阳光照耀下随风摇曳,散发着沁人花香,让人心情愉悦,流连顿足。

几年前,这里是一片荒地,杂草丛生,白茅草长得一米多高,既浪费土地资源也有很大的安全隐患。

2019年,开发区·铁山区汪仁镇王贵村“两委”经过多轮商讨,决定把附近荒地资源集中起来谋划建设农耕文化基地。说干就干,在王贵村党支部的号召带领下,党员们纷纷响应,用时不到一个月,顺利把194亩土地流转集中到村集体手上。

为合理利用土地资源,王贵村邀请农业专家进行现场指导,专家指出这片土地土质较为贫瘠、白茅草根须扎得很深,需要对土地进行综合治理,并提出可以种植非洲菊来根除杂草的方法。

于是,王贵村党支部就经常在基地上开展主题党日活动。学习完后,组织党员来“开荒种植”,党员们挽起袖子、卷起裤腿、俯下身子在几十亩的土地上耕耘,积极参与开荒、松土、播种、施肥、除草等各个环节。如今,荒地变成了花海,盛开的花朵让党员们都很有“成就感”。

当日,王贵村党支部联合王贵小学在花海开展了以“童心向党快乐成长”为主题的文艺汇演活动,让大家既感受到清新美好环境,又体会了文艺活动的乐趣。

“这些天,我们的党员们,有的到处推广宣传,让我们的花香飘得更远;有的自愿承担了花海观赏秩序维护工作,对前来参加活动或观赏打卡的人员进行有序引导。”党员的热情参与让王贵村党支部书记王贤军感触很深,他坚信,“只要把我们王贵村党员力量凝聚起来,用好党建活力,我村农耕文化基地蓝图必能绘成。”

姓 名:
邮箱
留 言: