乡村振兴 xczx
您现在所在的位置首页 > 乡村振兴 > 湖北竹溪戈边河村:“一约四会”立新风

新闻

“放歌大武陵 谱写新篇章” 2023武陵山原生民歌音乐盛典来啦! “放歌大武陵 谱写新篇章” 2023武陵山原生民歌音乐...

为全面推动大武陵区域文旅深度融合发展,促进各民族交往交流交融,推动中华优秀传统文化创造性转化、创...

  • 江享科技集团出席2023武汉三季度招商引资项目签约...

      9月4日,2023武汉三季度招商引资项目签约大会在武汉会议中心举行。 省委常委、市委书记郭元强出席大会。市委副书记、市长程用文致辞。市人大常委会主任胡立山出席,市领导杨玲、刘子清、曾晟、张俊...

  • 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

    锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。 当日上午,伴随着喜气洋洋的敲锣声,东湖绿道湖光序曲广场“空降”中国传统民间习俗醒狮舞龙,或翻腾或跳...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

湖北竹溪戈边河村:“一约四会”立新风

发布时间:2022/07/06 乡村振兴 浏览:13

湖北省竹溪县戈边河村距丰溪集镇25公里,近年来,该村积极探索推进“一约四会”治理方式,不断推动乡风文明建设取得新成效,激活乡村振兴一池春水。

设立村规民约,推进乡村法治化。结合村内实际,顺应村情民意,该村将家庭美德、环境卫生、村风民俗、行为习惯等内容融入村规民约,形成了以爱党爱国、遵纪守法、兴业致富、乡村建设、人居环境、家庭美德、公益道德、移风易俗8章38条村规民约细则,大力推行积分制管理,用制度约束村民。通过村民大会表决,村规民约生效后,每家每户都持有一份,所有村民必须遵守。通过设立村规民约,乡村治理便有了“标尺”,在处理邻里关系和村内矛盾时,严格按规定办理。一碗水端平,在办事依法依规、解决问题有章可循的情况下,逐渐提高了村民素质,引领村民遵纪守法、自觉抵制无理取闹,村内风气得到明显改善,村内更加和谐、邻里关系更加融洽,真正实现了“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。2021年12月,该村被授予“全市民主法治示范村”。

设立村民议事会,增强村民自治力。为提升该村村民自治水平,该村将村民代表、党员代表、退休干部、村内乡贤等组织起来,成立村民议事协商会议,将村级重大事项决策、集体资产处置、村级发展规划、项目建设情况、低保评定、困难补助申报等一系列的事项纳入议事范围,让群众参与村级事务决策,严格执行“四议两公开”制度,将村民议事会决定的事项在村务公开栏进行公示公开,真正把权力放在阳光下运行,让群众实实在在参与自治。不仅提高了群众对村级管理的知晓率,还有效提升了村级决策的科学性、民主性,提升了群众的满意度,有效地拉近了干群关系,减少了村内矛盾,增强了村内发展活力。

设立红白理事会,移风易俗除陋习。围绕抵制铺张浪费、厚葬薄养、“天价彩礼”等陈规陋习,该村成立了红白理事会,对村内红白喜事进行专项整治,杜绝铺张浪费、反对大操大办,专项制定《红白喜事标准》:酒席数控制在20桌以内,不主动邀请非直系亲戚的乡、村、组干部,直系亲属以外宴请的村民随礼不能超过200元。每桌宴席菜品不超过300元,提供的白酒每瓶不超过100元,啤酒每瓶不超过3元,香烟每包不超过20元。哪家有红白喜事,理事会便去哪家。2021年以来,该村红白理事会先后整治大操大办红白喜事3起,通过专项整治,村内铺张浪费、厚葬薄养、陈旧婚俗等情况得到了有效遏制,乡风更加淳朴。建立红白理事会以来,村民勤俭节约、勤劳致富的多了,铺张浪费、大操大办的少了,孝老爱亲、厚养薄葬的多了,人情攀比、好逸恶劳的少了,有力促进乡风文明培育和美丽乡村建设。

设立道德评议会,引领文明好风尚。为弘扬家庭美德,树立村内模范,该村组织正直、有威望、有经验的党代表、人大代表、政协委员、退役军人、德高望重的老者等村内乡贤组成道德评议会,负责对村内群众进行道德教育,并对村内道德模范进行评议。当村内存在子女赡养矛盾时,道德评议会成员便上门做道德教育,一对一交心谈心、点对点纾困解忧。同时,该村道德评议会也通过开展“十星级文明户”“好儿媳”“好公婆”“好妯娌”“孝德之家”等文明评比,形成了“以点带线,以线带面”的效果,在村内树立了一大批道德模范和道德榜样。如今,走村串户,随处可见村内其乐融融的画面,“家”文化在该村充分体现,通过模范带动作用,让村风更加文明、民风更加淳朴、百姓更加幸福、干部更有干劲。

设立禁黄禁赌会,促进家和万事兴。为坚决抵制黄赌毒的侵蚀,促进家庭和睦,该村还专门成立了禁黄禁毒会,组织村内退伍军人、退休干部等对村民进行黄、赌、毒宣传,让村民意识到相关危害,自觉抵制、互相监督,让其远离生活。同时,该村也组织村内的留守妇女等组成村内文艺队,定期排练文艺节目,利用百姓大舞台等平台,为村民送上歌舞、三句半等正能量的文艺演出,让村民的业余生活更加丰富,同时,也在潜移默化中提升了村民的精神状态,抵制黄赌毒现象,让村民家庭更加和睦,生活更加幸福。

通过深入推进“一约四会”制度,该村有力推进乡村振兴进程,有效解决乡村治理“无抓手”的难题,提升基层党组织的战斗力和基层治理水平,改善了生态环境,营造了良好的社会风气,各项事业蒸蒸日上。2021年,戈边河村被纳入全县首批乡村振兴示范区建设,目前正在扎实开展示范建设工作。

下一步,戈边河村将以“一约四会”为载体,努力把戈边河村打造成全县乡村振兴示范样板,以更有力的措施,全面推进乡村振兴战略。

姓 名:
邮箱
留 言: