乡村振兴 xczx
您现在所在的位置首页 > 乡村振兴 > 湖北宜都:90余家市场主体投资青林寺 “旅游饭”吃“胖”小渔村

新闻

湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

  • 2022年湖北省2466万人参加义务植树

    1月11日,记者从湖北省林业局获悉,2022年全省完成植树造林230.6万亩,占年度计划的111.2%。 着力实施国土绿化攻坚。去年,按照省政府《长江高水平保护十大攻坚提升行动方案》“三年集中攻坚,两年巩固提升”的...

  • 长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶

    近日,湖北生物多样性调查传出喜讯——长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶。据悉,密纹矍眼蝶为《中国物种红色名录》中的濒危物种,且属于易危等级。 此次调查为湖北长江新螺段白鱀豚国家级自然保...

湖北宜都:90余家市场主体投资青林寺 “旅游饭”吃“胖”小渔村

发布时间:2022/09/03 乡村振兴 浏览:3

在武汉做了两个月“月嫂”后,40多岁的鲁志容下决心回老家。

这是2019年冬天的事。当时,湖北宜都市高坝洲镇青林寺村涌进许多游客,工作机会一下多起来。和鲁志容一样,许多外出打工的村民纷纷返乡。

先在村里一家土特产店当营业员,鲁志容却想自己创业。在宜昌学习奶茶制作一个多月,回村找个门面,她开了村里第一家奶茶店。

“这条路走对了。”如今,一到周末、节假日,鲁志容的奶茶店生意火爆,高峰时每天收入3000多元。

短短3年,清江畔的青林寺村变化令人惊叹。村党总支书记廖丰介绍,去年,该村农业收入480万元,村民务工收入2200万元,市场主体旅游总收入约8000万元,总收入突破亿元。

小渔村艰难转型

青林寺村有5公里长的清江岸线,有古盐道、古茶道。历史上,沙市至恩施的货船在这里停泊待货或上岸起运。

长期码头文化浸润,谜语、谜歌在当地十分流行。据统计,有文字记载的原创谜语达8000多条。2003年,该村被命名为中国唯一的“谜语村”。

坐拥清江优渥的山水资源,2003年,青林寺村兴起网箱养殖,成为有名的小渔村。作为首批鲟鱼养殖户,鲁志容拿着政府贴息贷款的3万元,从8个网箱起家,发展到120多个网箱。

在养殖大户带动下,全村鲟鱼养殖面积达24万平方米,120多户村民参与养殖,约占全村人口的40%。

正当大伙准备大干一场时,2016年7月19日,一场洪水冲毁渔民的梦想,大部分网箱被冲走,养殖户损失惨重。2017年5月,清江全面取缔网箱养殖行动打响,政府出台系列优惠政策,鼓励渔民洗脚上岸,另谋出路。

精心规划青林古镇

转机几乎与清江网箱取缔同时到来。

2017年,宜昌市人民警察业务技能训练基地落户青林寺村,42户村民需要搬迁安置。

“自然禀赋上佳,山水是最大卖点。”当地认真分析后决定,借助建设安置房契机,重新审视谋划村里发展。没过多久,一个“青林寺古镇”设计构想出炉。

“怎么建?大家心里都没有底,摸着石头过河。”青林寺古镇开发总工程师丁勇强说,“把搬迁居民住宅建成有看头、有品位、有个性、有旅游特色的想法,自始至终放在首要位置。”

设计团队借鉴四川、福建、安徽等地建筑风格,融合宜都地方生活和居住特点,修建桐树堰小区一期工程,安置76户村民。

翘角、飞檐、粉墙、黛瓦;三间两层,屋顶带帽;木质窗棂、朱红大门……桐树堰小区统一建筑风格,规划一张图、管理一盘棋、建设一条龙,天上无明线、地上无裸土。“小区内的道路建为宽巷子,形成沿街商业街区,楼栋间的过道是窄巷子。”宜都市青林康养文化旅游开发有限公司相关负责人说,桐树堰小区兼具成都宽窄巷子的风格。

环境清幽,古色古香,韵味十足。行走在青林古镇,人们分不清是村落,还是景区。“别人花钱去旅游,我们就住在景区,幸福指数就是高!”鲁志容笑道。

近九十家市场主体入驻

从谜语村大牌坊出发,沿着1.23公里长的青湖大道前行,绿树葱茏,游人惬意,或在谜源亭里登高远眺,或在路边渔船上歇脚聊天,或畅游小桥流水、人工瀑布……

拐进青林寺小院,白墙灰瓦、朱红门窗、耀眼彩绘,四合院式设计风格的建筑夺人眼球。进入建筑内部,家的温馨扑面而来,客厅、厨房、卧室、室外花园、温泉浴池等一应俱全。工作人员介绍,这是该村招商引资企业开发的民宿,一共有16栋小院,“武汉、长沙的游客最多,至少需提前10天预订。”

孩子们在游乐园里尽情玩耍,不时传出欢声笑语。宜都市青林康养文化旅游开发有限公司副总经理胥静介绍,这个占地20亩的游乐园共设置70多个娱乐项目,今年元旦开业以来,生意火爆,高峰时每天接待3万人。

刚到饭点,千鱼千鲟主题餐厅里,一楼的环水卡座,游客已落座。二楼的土家、民国、红色等特色沉浸式餐厅已预订一空。主管雷敏介绍,该餐厅主打菜品原材料来自宜都养殖的鲟鱼,采用当下流行的换装打卡、沉浸式体验模式,吸引顾客纷至沓来。

青林寺村党支部委员赵昆山介绍,目前,该村各类市场主体数有近90家,鄂西南最大、投资亿元的水上中心和总投资1.5亿元的温泉项目正在建设中。

姓 名:
邮箱
留 言: