乡村振兴 xczx
您现在所在的位置首页 > 乡村振兴 > 湖北襄阳:创业致富在行动 乡村振兴注活力

新闻

湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

  • 2022年湖北省2466万人参加义务植树

    1月11日,记者从湖北省林业局获悉,2022年全省完成植树造林230.6万亩,占年度计划的111.2%。 着力实施国土绿化攻坚。去年,按照省政府《长江高水平保护十大攻坚提升行动方案》“三年集中攻坚,两年巩固提升”的...

  • 长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶

    近日,湖北生物多样性调查传出喜讯——长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶。据悉,密纹矍眼蝶为《中国物种红色名录》中的濒危物种,且属于易危等级。 此次调查为湖北长江新螺段白鱀豚国家级自然保...

湖北襄阳:创业致富在行动 乡村振兴注活力

发布时间:2022/09/29 乡村振兴 浏览:10

秋分已过,寒露将至,在湖北省谷城县赵湾乡莫家河易迁点的香菇合作社里,菇棚内密密麻麻的香菇菌棒排列整齐,摆满了支架。灰色的香菇菌丝填满了菌袋,数十名农民正忙着为香菇菌棒打眼、装袋。

“上楼回家,下楼上班,工资也还可以,比在山上生活好多了。”今年50岁出头的许德华,曾是赵湾乡远近闻名的香菇技术员,搬来莫家河后,她带领家人到香菇合作社工作,培育香菇、维修设备、除草,“一年能赚4万多元,很有成就感。”

莫家河易地扶贫搬迁集中安置小区是谷城县最大的易迁安置点,这里生活着来自赵湾乡、南河镇、开发区、冷集镇的151户610人。为了让易迁户长久住下来,能增收能致富,2019年,赵湾乡投资创办了香菇种植专业合作社和扶贫车间,易迁户在家门口上了班。

“通过整合几个村的资金,加上‘创业致富在行动’计划的帮扶,食用菌种植产业每年不仅能够给村集体增加近4万元的收入,还能带动村民增收近30万元。”谷城县赵湾乡畜牧兽医服务中心党支部委员杨光德介绍,今年赵湾乡还在左家庙村兴建了12000平方米的香菇栽种基地,继续做大做强香菇产业。

哪里有党组织,哪里就要有党员创新创业创优的身影。今年以来,为了贯彻党中央、省委关于推进党建引领乡村治理促乡村振兴的有关要求,襄阳市委组织部在全市范围内开展了“创业致富在行动”计划,通过鼓励和支持党组织、党员领办创业致富项目,不断发展壮大村级集体经济。

在襄阳市樊城区牛首镇张湖村,眼下正值莲藕丰收的季节。村民穿着水衣,拿着高压水枪,穿梭在层层叠叠的荷叶间,很快,洁白的莲藕被送上岸,装进筐,抬上货车。

近年来,牛首镇因地制宜发展莲藕种植产业,目前全镇莲藕种植面积达万余亩,成为村民增收的新亮点。

“得知我们要扩大生产规模,资金上还有缺口,区里帮助我们争取了‘创业致富在行动’计划项目资金,解决了我们的燃眉之急。”张湖村党总支书记、村委会主任张卫东说,依靠种植莲藕发展集体经济,每年可为村级集体经济收入增加20多万元,带动50户村民增收近40万元。

襄阳市委组织部工作人员介绍,“创业致富在行动”计划从今年开始,计划通过5年左右的努力,帮扶1000个创业致富项目,在全市培养一大批懂技术、善经营、会管理,适应农业产业化、经济市场化发展要求的农村党员致富人才,实现“扶持一个、带动一片、引领一方”的良好效果。目前,第一批帮扶资金正在发放,预计帮扶的项目增加集体经济收入300多万元,带动2000人就业,增收金额2400万元。

姓 名:
邮箱
留 言: