商业 business
您现在所在的位置首页 > 商业 > 吴扬:城市管理中的“找茬”达人

新闻

湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

  • 2022年湖北省2466万人参加义务植树

    1月11日,记者从湖北省林业局获悉,2022年全省完成植树造林230.6万亩,占年度计划的111.2%。 着力实施国土绿化攻坚。去年,按照省政府《长江高水平保护十大攻坚提升行动方案》“三年集中攻坚,两年巩固提升”的...

  • 长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶

    近日,湖北生物多样性调查传出喜讯——长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶。据悉,密纹矍眼蝶为《中国物种红色名录》中的濒危物种,且属于易危等级。 此次调查为湖北长江新螺段白鱀豚国家级自然保...

吴扬:城市管理中的“找茬”达人

发布时间:2021/09/13 商业 浏览:11

吴扬是湖北省宜昌市夷陵区综合行政执法指挥中心的一名考核督办员,33岁的他始终坚持“忠诚、敬业、用心、向上”的职业操守,以破解城市管理中的疑难杂症为己任,和队友们并肩作战,排查问题、巡查督办、整改落实,用勤劳和智慧践行一名执法人的初心。
9月8日,记者在罗河路一条背街小巷里看到了正在进行日常巡查的吴扬。“这里容易有野广告”“那边角落偶尔会有生活垃圾”“这个点的摊贩可能会在规定外时间摆摊”……对于城市管理中容易出现问题的地方,吴扬有一张深藏在内心的“找茬”地图。在把墙上的野广告问题用手机拍下来反馈到“城管通”数字城管信息系统后,吴扬和同事们一起将野广告一一撕离,还城市一片干净的墙面。
结束日常巡查后,吴扬马不停蹄地赶回区综合行政执法指挥中心,和同事分析当天“城管通”数字城管信息系统受理的各类城市管理类问题。当天早上,有群众反映东城试验区梅子垭村一处山体边有暴露的生活垃圾,接到问题后,“城管通”数字城管信息系统迅速将问题分派至相应责任单位区环卫处进行了处置。吴扬随即和同事出发前往梅子垭村,核查该问题实际解决情况。经过现场一一比对,拍照回传,确认问题已解决。区综合执法局迅速的处置能力也得到了当事人谭先生的认可:“我早上从这里路过,看到山上有垃圾,就向区综合行政执法局反映了情况,然后我中午从这路过就发现垃圾被清走了。”
从接到群众反映问题到解决问题,只用了半天。这样往返“找茬”的工作,吴扬已经做了5年。“我日常的工作就是巡查、发现问题、上传到平台,然后针对处理的结果进行核查,虽然工作看上去枯燥无味,但我觉得很有意义。我记得有一次在港虹路巡查的时候,发现靠近河边的地方有一处暴露垃圾,为了让环卫工人能更准确地找到位置,我从陡坡爬上去进行拍照,上传至平台。等我回过头来再来看,陡坡一旁就是江水。当时我后背还是觉得有点发凉,万一掉下去就很危险,但是一想到能够快速解决这处暴露垃圾,我心里还是很开心的。”一部手机,一双脚,夷陵区的大小工地、城郊的山头、城市里的羊肠小道,四处都遍布着他的足迹,同事都戏称他为“找茬”达人。
在采访中,记者从吴扬的同事、区综合行政执法指挥中心综合办公室主任姚金伟口中得知,吴扬的小女儿刚出生没多久。“吴扬在平时的工作中特别地尽心尽责,在文明典范城市创建工作刚启动的时候,我们指挥中心的工作任务比较重,那时他家‘二宝’刚出生,他放弃了陪产假,把家里的一切事情安排妥当后,就又加入到我们的战斗中,和我们一起并肩作战,我还是蛮佩服他的。”姚金伟说。
在文明典范城市创建期间,吴扬和他的同事们积极活跃在社区各个角落,参与“楼道革命”、开展环境综合治理、进行垃圾分类等各类志愿服务活动,把对家人的爱和对这座城市的爱汇聚成工作的动力,为创建全国文明典范城市贡献自己的力量。
谈到未来的工作,吴扬的声音里满满都是坚定:“大家都说我是城市管家、‘找茬’达人,今后我会更加擦亮自己的双眼,立足本职工作,发扬不怕苦、不怕累、不怕输的精神,把城市管理的问题找出来,逐一解决,把我们的城市建设得更加美丽!”