乡村振兴 xczx
您现在所在的位置首页 > 乡村振兴 > 湖北潜江:小半夏成乡村振兴“大引擎”

新闻

湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

  • 2022年湖北省2466万人参加义务植树

    1月11日,记者从湖北省林业局获悉,2022年全省完成植树造林230.6万亩,占年度计划的111.2%。 着力实施国土绿化攻坚。去年,按照省政府《长江高水平保护十大攻坚提升行动方案》“三年集中攻坚,两年巩固提升”的...

  • 长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶

    近日,湖北生物多样性调查传出喜讯——长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区发现密纹矍眼蝶。据悉,密纹矍眼蝶为《中国物种红色名录》中的濒危物种,且属于易危等级。 此次调查为湖北长江新螺段白鱀豚国家级自然保...

湖北潜江:小半夏成乡村振兴“大引擎”

发布时间:2021/11/09 乡村振兴 浏览:18

又到半夏丰收季,成熟的半夏陆续开始采摘。蓝天白云下,绿树环绕中,田间绿意盎然,一派丰收的景象,美不胜收。
近年来,湖北省潜江市立足道地药材半夏资源优势,因地制宜实施“南红北绿”农业发展战略,推进半夏产业高质量发展,把半夏产业打造成优势农业产业,成为旱田区农民增收致富、助力乡村振兴的“大引擎”。
就业增收新路子
11月3日,走进潜江市竹根滩镇湖北南章莆中药科技有限公司金特一号半夏生产基地,记者看到,一个大棚紧挨着一个大棚延绵不绝。棚内,务工者们在忙碌地采挖成熟的半夏,耙土、挑拣、过筛、装袋、过称,一道道工序在欢声笑语间完成。
“一斤一元钱,快点的话一天能挖上百斤。”竹根滩镇黑流渡村3组村民潘芝元告诉记者,现在正值农闲,在家闲着也是闲着,就近在此务工,不仅能打发时间,每天还有80元左右的收益。
“公司从2019年成立至今,由当初的120亩发展到如今的1083亩,用工需求量不断增加,每年到了播种、采收期,在生产基地日均务工者达1000人。”湖北南章莆中药科技有限公司副总经理贺华为说。
据了解,新采收的大部分半夏经过去皮、烘干、清选、分级、色选5大工序制成干货药材,销往河南、陕西等地区。其余部分,在经过晾晒处理后,等到来年春季再播种。
截至目前,该公司共生产半夏1200吨,预计年销售额达3800万元。明年,该公司将进一步扩规扩产至2000亩,带动固定就业人数200人,辐射带动潜江市务工2500户,在促进当地经济发展的同时,带动周边村民就业增收。
半夏采收新变化
半夏采收,在潜江不少地方还是依靠传统人力,而潜江市高石碑镇已率先实行采收机械化。
在高石碑镇义新村正强药材种植专业合作社露天半夏种茎繁殖基地,收割机来回穿梭,不到一会儿,一大片半夏田被收割殆尽。
该基地负责人邵显雷告诉记者,由于今年雨水多发、用工成本提高,且半夏原材料出售价格相对较低,为了进一步扩大收益、减少成本开支,今年年初他开始探索将半夏与农耕机相结合。“我们基地共有700亩半夏田,以前采收期需要500余人,效率较低。而现在仅需少量的工人以及6名机械操作人员,半天即可完成大面积的收割,不仅省工更省时。”
“从人力采收到机械收割,近几年我市积极探索机收模式。”潜江市农机化技术推广服务中心副主任李启洪告诉记者,以前半夏人力采收要2个月,而机收仅需一个月便可完成。
如何让机械化作业更好服务半夏采收,李启洪侃侃而谈,“我们农机部门要用政策扶持主体,积极向政府争取出台半夏类安全、先进、适用机械的购机补贴和作业补贴,扶持半夏种植主体,提高他们的购机、用机的积极性;用技术指导群众,和厂家联合开展技术培训、现场演示等活动,指导农机操作手规范熟练作业,用效益吸引群众;选择土壤相对偏沙、排灌条件好的、适宜半夏生长田块,连片规模种植,从而提高我市半夏生产机械化作业水平。”
乡村振兴新引擎
近年来,潜江市高石碑、竹根滩、周矶等地大力发展半夏特色产业,带动经济快速发展,成为乡村振兴新引擎。
据悉,潜江市偏泥沙土壤,土层深厚、土质疏松、湿润肥沃、透气性好,有机质含量高,非常适合种植半夏。得天独厚的优势也为半夏贴上了“高质量”的标签。
“潜江土地种出来的半夏质量好,在外地相当有名,一般每斤收购价比别处要高出1元钱。”邵显雷说:“半夏效益高,一亩田毛利润约1万元,纯收益可达5000余元,比传统的农作物要高很多。”
记者了解到,正强药材种植专业合作社2014年进驻高石碑镇义新村以来,每年支付土地流转费40余万元、务工薪酬100余万元,年均提供岗位1000余个,先后带动义新村建档立卡贫困户19户60余人增收脱贫。
种植半夏,让义新村获得了良好的发展。“义新村以半夏基地为依托先后投入资金200余万元,为半夏基地产业基础设施进行了升级改造,目前已形成了路成条、田成块、沟畅通、旱能灌、涝能排的良好条件,实现企业增效、农户增收、村集体增资的三赢结构。”义新村党支部书记、主任张栋说。
高石碑镇农办主任周鹏告诉记者,当地党委政府高度重视推广特色农业,义新村、河湾村一共拥有700亩的半夏种植基地,不仅带动了周边农户包括脱贫户就业增收,巩固了脱贫攻坚的成果,更有助于乡村振兴。
全域发展新跨越
在潜江,半夏产业发展如火如荼。
据统计,今年我市半夏全年收获面积18134亩,预计产量468万公斤,产值10302万元,亩平收入1.2万元。
目前,潜江市具备半夏初加工能力企业2家,深加工能力企业1家。年从事半夏生产就业人员达1.5万人次,有效带动农业闲散劳动就业,加快发展农村经济。
“下一步,我市将持续扩大种植规模,增加间作、套种等模式化种植面积,推动良种选育繁育工作,力争基地规模上档次;加快招商引资进度,推动精深加工上规模;加快交易中心建设,打造潜江半夏省级区域公用品牌,把潜江建设成为全国半夏块茎种茎交易中心、全国半夏加工产品交易中心、全国半夏生产技术培训中心、全国半夏文创康旅中心,推动潜江半夏品牌文化大发展。同时加速推进半夏产业链建设,力争到‘十四五’末半夏综合产值达50亿元。”潜江市蔬菜办负责人李德振说。
今日潜江,正向着广袤的农业增效新空间奋力勃发,在发展农业的同时润泽民生,朝着“绿富美”华丽蜕变。