乡村振兴 xczx
您现在所在的位置首页 > 乡村振兴 > 湖北:5503名“金融村官”一线助农

新闻

江享科技集团出席2023武汉三季度招商引资项目签约大会,今年1月引入总投资超过50亿元项目 江享科技集团出席2023武汉三季度招商引资项目签约...

  9月4日,2023武汉三季度招商引资项目签约大会在武汉会议中心举行。 省委常委、市委书记郭元强出...

  • 湖北武汉:“福兔”“雄狮”闹东湖

    锣鼓声声龙狮舞,张灯结彩闹新春。1月23日大年初二,赏舞狮、逛市集、赢好礼、乐萌宠,东湖绿道年味浓。 当日上午,伴随着喜气洋洋的敲锣声,东湖绿道湖光序曲广场“空降”中国传统民间习俗醒狮舞龙,或翻腾或跳...

  • 湖北潜江宝湾村:小龙虾“喝豆浆”

    过了腊八,江汉平原年味渐浓。 每天清晨,湖北省潜江市积玉口镇宝湾村村民王华早早起床,为虾苗磨好豆浆。 小龙虾“喝豆浆”,究竟是怎么回事? 1月10日,带着好奇,湖北日报全媒记者走进宝湾村的虾稻田里...

  • 春韵叠成墨韵 写成福字迎来喜

    1月17日,腊月廿六,湖北省图书馆中庭人头攒动,前来领取春联福袋的读者们排起长队。这是省图连续第5年在春节前夕举办“书香联萃”迎新春送万“福”文化惠民活动,活动通过线上线下互动共送出春联福袋等新春礼品500余...

  • 在长江游轮上赏花灯 移动式庙会梦回唐宋

    赶一场喜庆热闹的庙会,看五彩斑斓的花灯,是很多“老武汉”记忆中最有年味的事。而在2023年春节假期,江城游客将迎来独一份的移动式庙会,体验独属武汉的庙会+灯光秀的新春仪式感。 1月18日,汉口江滩边的23号...

  • 2022年湖北省2466万人参加义务植树

    1月11日,记者从湖北省林业局获悉,2022年全省完成植树造林230.6万亩,占年度计划的111.2%。 着力实施国土绿化攻坚。去年,按照省政府《长江高水平保护十大攻坚提升行动方案》“三年集中攻坚,两年巩固提升”的...

湖北:5503名“金融村官”一线助农

发布时间:2022/10/31 乡村振兴 浏览:17

构建“村银共建+整村授信”模式、做优“线上+线下”服务渠道、围绕农业产业链等创新产品……近年来,在湖北银保监局等部门指导下,省农信联社率全省市县农商银行主动作为,积极探索金融服务乡村的路径和措施,打造“乡村振兴主办行”。

荆楚大地,金融“活水”滋润着乡村沃土。截至2022年9月末,全省农商行各项贷款净增749亿元,同比多增132亿元,增幅12.22%。

到明年末全面完成整村授信

省农信联社与省农业农村厅签订服务乡村振兴战略合作协议,“十四五”时期,全省农商行将新发放涉农贷款3000亿元以上。为实现这一目标,全省农商行重点构建“村银共建+整村授信”支持乡村振兴新模式。

在石首市高基庙镇马家垸村,葡萄种植户赵思洁在5万元信贷支持下起步,后期改建大棚又获得贷款30万元,目前已成为该村葡萄种植致富带头人。该村是石首农商行打造的金融助力乡村振兴创新示范村。针对葡萄种植等特色产业,石首农商行对该村农户建档立卡443户,建档面100%,对其中符合条件的364户农户进行评级授信,授信金额6128万元。

整村授信、不落一户。为全面推进乡村振兴,省农信联社制定全省农商行“863”整村授信三年达标行动方案:到2023年末,全面完成整村授信,达标行政村辖内农户(含新型农业经营主体)建档率达到80%以上、预授信率达到60%以上、签约授信率达到30%以上。

全省农商行把信用基础好、带动作用强、种养殖有特色、脱贫人口和边缘户相对集中的行政村优先作为整村授信推广试点村,取得良好示范带动效应后再全面推广。

“金融村官”下沉村组服务三农

在整村授信过程中,各地农商行选派“金融村官”一线贴身服务乡村振兴产业。

每到黄桃成熟的夏季,江陵县三湖黄桃上架各大电商平台,发往全国各地。楚桃汇农业科技有限公司负责人陈文辞承包了70亩黄桃园,还从果农手中收购黄桃加工黄桃罐头和黄桃酒。8月初,因为资金周转紧张,“金融村官”王伟主动上门服务,为其发放40万元贷款。

为扶持当地黄桃产业发展,江陵农商银行向三湖管理区派驻“金融村官”3名,保障每周最少两次驻村提供服务,让黄桃种植、加工和收购户足不出户享受便利的金融服务。

这样的“金融村官”在全省有5000余人。全省农商行通过“金融村官”实现“村银共建”,使得金融党建与地方党建、金融支农职能与地方乡村振兴中心工作深度融合。“金融村官”每周定期到派驻村现场办公,帮助村民学习使用手机银行,积极参与村组政务活动、开展整村授信、发放农区微贷、普及金融知识。

截至9月末,全省农商行已建成村银党建互联互动联系点1169个,选派5503名业务骨干到14446个村组担任“金融村官”,建成金融服务站5268个,承担发展普惠金融、助力乡村振兴、参与乡村治理工作。

“智能办贷”让农户少跑腿

全省农商行拓展“线上+线下”两个渠道,不断提高各类市场主体的融资可得性。

松滋市杨林市镇黄石岗村种养殖大户李师傅,今年扩大产业承包了10亩堰塘,养起了甲鱼。由于甲鱼饲养成本较高,他的资金较为紧张。正犯难时,松滋农商行客户经理王京华主动上门,现场调查了解养殖情况,并通过平板电脑“楚天农商云”平台办理了申请、信息录入、签约、审批等操作流程,不到20分钟,便成功办理5万元授信额度。

“楚天农商云”移动办贷平台,让客户经理手持平板电脑,即可“移动办贷”,提供“现场申贷、现场审批、现场提款”服务,让数据多跑路、农户少跑腿。

科技赋能,让办贷效率大幅提高,贷款难、贷款慢、贷款贵得以缓解。“税e贷”等线上信贷产品全面实行“301”贷款模式,即“3分钟申贷、0抵押0担保0人工干预、一键式提款”,客户通过手机银行即可做到足不出户办贷款。

截至9月末,全省农商行贷款客户由2017年的67.6万户增加到159.6万户;线上“福e贷”累计签约104.3万户,为客户提供“周转备用金”956.6亿元,余额达到461.6亿元。

在线下,全省农商行把创建示范支行与金融服务乡村振兴相结合,充分发挥网点的窗口和堡垒作用。同时,建立集村银互联互助、网格化、乡村振兴、惠农服务等为一体的普惠金融工作站,让农民群众享受“零距离”金融服务。

“1+N”模式激活特色产业链

产业兴旺是乡村振兴的重点。全省农商行因地制宜,积极对接当地重点特色产业,围绕农业产业链、商户扫码流量创新金融服务。

作为省道地药材(蕲艾)金融链长服务单位,蕲春农商行对种植户、专业合作社等产业链上下游经营主体,运用“荆楚小康贷”“艾商贷”“艾农贷”等产品全链条支持。截至目前,蕲春农商行已累计向603户艾草种植户和专业合作社发放贷款724笔,余额达4.14亿元。

在支持特色产业上,全省农商行采取“1+N”模式支持龙头企业融资,以大带小,带动产业链上市场主体协同发展。宣恩农商行以仓单质押方式,为伍台昌臣茶业公司放贷1200万元。该公司通过“1+N”模式带动周边28家小微茶企,按照有机茶标准创建基地1.28万亩,惠及茶农2010户。

有码就能贷,多扫能多贷。对于使用农商行收款二维码的商户,可把扫码流量数据变成从银行获得贷款的信用。全省农商行创新“码商e贷”,以商户扫码收单业务流量来确定可贷款额度,并实行利率优惠,降低商户融资成本。截至9月末,全省农商行已累计拓展扫码商户270.6万户,签约“码商e贷”21.7万户,贷款余额116.6亿元。

姓 名:
邮箱
留 言: